色気より食い気。

【おべんたう】20140428〜焼きおむすび〜

f:id:monosuya86:20140428133949j:plain


本日のおべんたう。

  • 焼きおむすび。
  • バター醤油じゃがいも。
  • 鶏肉の生姜焼き。
  • ピーマンのふりかけ和え。
  • パプリカとワカメのマヨヨーグルト。
  • カレー卵焼き。
  • 人参チーズ挟み。

気に入ったように画像が撮れた。


f:id:monosuya86:20140428134229j:plain


桜クロスの効果かもしんない(・ ・?)


ピントのあんばいと、ボケ加減が自分好みです♡。


土日はネタがなくiPhone画像やスクショで、お茶を濁しておりましたが。

平日は“おべんたう”に救われて書くことには窮しません。

おべんたう様様(笑)


中一日で明日もまた休みなので今日は簡単に焼きおむすび。

簡単は簡単ですが時間だけはかかるのが焼きおむすび。

今日の、は。味噌仕立て、みりん味噌です。


グリルに白ごはんおむすびを放置し両面を乾くまで焼いてから、みりん味噌を塗って返し焼き。



f:id:monosuya86:20140428134605j:plain


茹でたじゃがいもは、バターを溶かしたフライパンで転がし焼きし醤油を回しかけます。


ピーマンは細切りにしてからレンチン、ふりかけで和えて。



f:id:monosuya86:20140428134719j:plain


鶏もも肉はハーフを三等分にして、しょうが醤油を揉み込んでから。

両面をじっくりと焼き、ふっくらと火を通しました。



f:id:monosuya86:20140428134812j:plain


食べ尽くす直前のヨーグルト容器は、そのまま残しておいてマヨネーズを加えて簡単ドレッシング。

容器にパプリカと塩蔵わかめの戻しを入れて混ぜるだけ、

あとは水洗いして捨てるだけの楽チンさ。



f:id:monosuya86:20140428134945j:plain


卵焼きの色味が微妙なのはカレー粉を結構、加えているせいです(;゚∀゚)。

粗塩で味付け、スパイシーな仕上がり。


茹でた人参には、スライスチーズをちぎって挟めて。



f:id:monosuya86:20140428135101j:plain



今日の弁当は結構、楽しちゃったなヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ(w)。



明日は祝日でして毎年恒例の隣県でのご祈祷(特に新興宗教の信仰などではありませんがwww)、

後に名物の蕎麦と麦切りを食べ。

道の駅で買い出しをして家で3人でプチ宴会する、といういつもの光景です。


母親孝行というわけでもないけれど毎度、寝食を共にしていて行動もほぼ一緒なので。


たまには実家で暮らす(元婿、出戻りって男の人にも使うのかしらん。)父親のことも、

なにかしら親孝行せねばと思い顔を出しつつお花見に誘ったら断られました(笑)。


出不精な父親、同居している叔父夫妻も頭を抱えてました。


向き合う親の老いと自分のそれと考えると、ちょっとナーバスになるし。


背負って生きていくのかとか思うと重いけど、

そこそこに楽しく努めて明るく暮らせたらいいと思います。



楽しみなのはゲーム上の我がクマの育成☜そこじゃないはずw

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。