【おべんたう】20140417〜ソース竜田&昆布チーズおむすび〜
本日のおべんたう。
- 昆布チーズおむすび。
- ピーマンのおかか醤油和え。
- 豚肉ソース竜田。
- 玉ねぎの素揚げ。
- ピーラー大根と人参のベーコンサラダ。
- 小えびふりかけ卵焼き。
おむすび。
ホットごはん(ごはんだけ温かい弁当)を秋まで封印したので、
おむすび率が俄然高くなってきます。
昆布佃煮とスライスチーズをちぎって金ゴマとともに、ごはんに混ぜ込んだおむすび。
具が中に入っているおむすびは、あまりというかほとんどしないタイプです。
画像に撮っても変化がないから☜そこ??w
おむすびの間には、レンチンピーマンのおかか醤油和えを。
おかず隊。
豚もも肉、切り落とし。
ソースとケチャップを混ぜたものをからめて、すこし放置。
その間に玉ねぎを、じっくりと素揚げして。
じっくり火を通した玉ねぎは、ほんとうに甘くて美味しい。
100円ショップで、お正月対応に買い求めたこのピック気に入っています。
ピーラーで、ぴらぴらとした大根と人参は挽き立ての粗塩と黒胡椒に酒・酢・オリーブオイルのドレッシングで。
弱火で、かりりと焼いたベーコンの細切りも加えて。
小えび(アミ??)と、いりごま黒白のふりかけを溶き卵に混ぜた卵焼き。
ふりかけも常備するのが日常になってしまいました(笑)
この弁当箱は、わが家の中では小ぶりなほうで。
高校入学の春に、お嬢の幼なじみのお母さんが贈ってくれたものだけど。
その頃は、この弁当箱に何を詰めるか頭を悩ませていたんだっけと。
ちょっと一昨年を思い出していました。
お嬢さんへの“おべんたう”は、あと一年を切ったけど。
来春も同様に、お弁当作業は続くことになりそうです。
他者さんに食べてもらうお弁当を作ることになりそうなので、
それを想定して春まで色々と工夫していこうと思いまーす。