色気より食い気。

【おべんたう】20140410〜鶏竜田〜

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本日のおべんたう。

  • 花むすび混ぜご飯。
  • 鶏竜田とサツマイモの素揚げ。
  • ピーマンとパプリカの昆布和え。
  • 人参とゴボウのナムル。
  • 大根・わかめ・絹さやの黒酢醤油。
  • 粒マスタード卵焼き。

ド定番。


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今日は久しぶりに揚げ物を。


お嬢さんが早くも疲労度うpしているのを見て、

せめて大好物で後方支援でもしてやろうかという。

親心ざます(笑)


それにしても学期が始まって日が浅いのに、なんでそんなに疲れ果てておるのだ(謎)。



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ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!

定番の生姜醤油をまぶした鶏ももを片栗粉と小麦粉の合わせ粉まぶしで揚げたもの。

カリリとした衣が身上です。


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朝から揚げ物はヘビーでは、と必ず訊ねられるのですが。


起きむくれに丼飯が食べられるタイプなので、ぜんぜん平気です。


さすがに丼では食べませんけどね。


先にサツマイモを油の海に浮かべておき、その間に衣の処理をします。

鶏竜田は、しっかり火を通すので放置している間に別の作業を。


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買い物ボサりな日が続くと大根とかワカメが出てきがち。


黒酢・麺つゆ・ラー油・酒で簡単な酢の物を。

ワカメの酢の物は相当に好きです。


人参とゴボウの組み合わせも鉄板で、ナムルが適当かわかりませんが。

茹でて、ごま和えしたらナムルでしょ的な。

ざっくりしたカテゴライズです。


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お嬢さんのテンションは、いろいろな面で低いですが。


親方サイドは元気充満しております、、、


なにしろ土日に予定が詰まり過ぎていて。


ちょっと気張らないと持ち堪えられそうにもないので。


無事に終えたら、お嬢さんと肉を食みに行くのだす!!

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。