【行事】春の彼岸は牡丹餅で。
彼岸の中日です。
昨夕仕込んだ赤飯の温め直しと共に牡丹餅、持ってお墓参りに出ましたよ。
粒あん。
もち米を下さった愛弟子さんが、ゆであずきの缶詰も入れてくださっていました。
自分で“あん”から作る余裕は今回なかったので、その缶詰の汁をしたためるようにして。
小豆を乗っけて、お茶を濁しました(☜得意技)。
きな粉。
県産の青大豆のきな粉です。
イメージの中の“うぐいす色”には遠いですが、ほんものの鶯の色もさほど美しくなかったです(こらこら)。
いわゆる、きな粉色のものよりこちらの方が好みです。
黒ごま。
小さい頃、「こしあん・粒あん・ごま」と三種の牡丹餅(おはぎ)が我が家の定番でした。
といっても自家製のものではなく、お菓子屋さんで買い求めたもの。
その中で、ごまが好きでした。
逆にいえば、こしあんと粒あんは苦手でした。
要するに、おはぎは好みではありませんでした。
食事でも菓子でもない微妙な存在だと思ってました、、、
このところ(昨年から??)自分で作るようになってから、その印象は変わりました。
自分好みの味に作るから、そうに違いない。
砂糖は、きび砂糖を使いこれをすり鉢で丁寧に擂りました。
それを別にあけて、ごまをすり鉢で擂ってから砂糖を混ぜます。
ちょっと、まぶしかたが村田英雄だけど。
これも手製の味っていうことで。
金ごま。
黒ごまとくれば白ごま、ということで。
いりごまは、いつも二色買い求めます。
ひんぱんに、ふりかけを作るので。
それ以外に買うごま、それが金ごま。
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金ごまって何とか細かいことは聞かないでください。
これを黒ごま同様にして、まぶします。
今回の四種の牡丹餅の中で、これが満場一致で一位を獲得しました(モノス山一家の総意)。
いずれ、お昼にみんなで一種類ずつ食べました。
朝は、いつものようにご飯を食べ。
昼が牡丹餅、更に夜は赤飯、、、の予定でしたが。
さすがに米過ぎるので夕飯は、うどんにいたしました。ちゃんちゃん。