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色気より食い気。

【弁当】20140114〜おべんたう始め〜

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今週の一枚「本日のお弁当」

本日のおべんたう。

  • 雑穀黒豆ご飯。
  • サツマイモのメイプルナッツ和え。
  • ピーマンとパプリカの黒胡椒。
  • がんもどきの牛肉巻き焼き。
  • 粒マスタード卵焼き。
  • ニンジンのごま酢。

遅ればせながら今年の弁当始め。

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お子こと我が家の嬢も無事に登校し、こちらも通常モードの営業となりました。


冬休み中はバイト出勤時間の特別早い日を除いて、いつもより1時間遅く起きていたので(5時半)。

4時半行動開始に順応できるかと少し心配しましたが、“おべんたう”に支えられて無事に起床できました。


階上から望んだ外の景色、隣りの空き地の車への積雪を見て。

今朝は雪寄せしなくても大丈夫だな〜と、のん気に構えていましたが。

弁当画像を撮り終えて眺めた中庭の、お嬢が道をつけてくれていたところが見えなくなっていたので。

外に出てみて状況を知り、あわてて雪寄せ作業に。


お嬢と二人で30分程度の作業時間、一人だと丁寧にすれば小一時間のところ。

短縮版で20分程度で片付けました。


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弁当再開で久しぶり(2週間ぶり)だったため、こちらも簡単版にしておきました。


ご飯は十六穀米配合で炊き。

ニンジン⇒サツマイモの順で茹で、それぞれ味付け。

同じ鍋で湯を沸かして、ピーマンとパプリカを湯通し。


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色鮮やかに仕上げました。


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相変わらず野菜中心の弁当です。


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メインは和牛で油抜きした、がんもどきを巻き焼いたもの。

小麦粉をまぶして焼き色をつけ、みりん・麺つゆ・酒を混ぜたタレをからめて転がします。


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卵おかずは一品助かります。

ニンジンは甘味があって美味しい。


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2階から見下ろした景色のイメージと現実のギャップを感じたので、

これからは弁当をごくごく短時間で詰めて雪寄せに時間を割くことにします。


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軌道に乗ると何ということもなくこなせそうですが、ここ一週間は慣らし運転で。


それにしても毎朝、嬢が乗る電車が走るのか止まるのか知れないのがこの季節の悩み。

といいつつ駅まで送り届ければ後は本人が何とかするだろうと楽観視している親でする。


7時には自宅に戻って9時頃まで朝活の中で勉強してます。

お嬢元気で留守がいいですわ、ほんとに(笑)。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。