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色気より食い気。

【お膳】20140107〜年の始めのご命日〜

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本日のお膳。

  • ゆき菜のナムル。
  • 炊いたの各種。
  • 大根の柿漬け。
  • くるみ黒豆寒天。
  • 炊き込みご飯。
  • 板麩と油揚げの御御御付け。

バタバタしてきたので駆け足で。

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いよいよ、せわしいです。

PENちゃんこと倉敷里子と、ゆっくり戯れている暇もないくらい。


隙き間時間を埋めてくれるのがiPhoneの仕事ぶり。


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ゆき菜はシャキシャキ感を残し金ごま当たってナムル、噛むほどに独特の甘味と軽く粘りを感じる不思議な葉野菜。


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炊いたの各種、大根・人参・昆布・椎茸・厚揚げ・がんもどき・絹さや・・・あ!ごぼうを忘れてる!!


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幼なじみのママから頂き物の漬け物、柿漬けはほんのり甘く大根の歯応えしっかり残っています。


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おせちの黒豆の汁は豆と分けて煮詰め、くるみを加えて寒天に流しました。


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炊き込みご飯、具材は炊いたのや味噌汁の残りですが出汁とごま油が効いていて美味です。


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煮干しだしの効いた味噌汁、板麩と油揚げでシンプルながら身体の芯に沁み渡る味。



昼前に、お墓参りに出向いて祖父母と対話してきます。

今年は雪が少なくて(秋田市の1/7現在)助かる!!←お墓が埋もれていないはずだから

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。