色気より食い気。

【おべんたう】20131216〜雪かきと賀状書きと〜

f:id:monosuya86:20131216121544j:plain


本日のおべんたう。

  • ほぐし鮭混ぜごはん。
  • ピリ辛黒酢豚の竜田揚げ(ピーマン添え)
  • ごま卵焼き。
  • フランクフルトグリル。
  • ボイルじゃがいも&人参。

雪かきデイズ始まる。

f:id:monosuya86:20131216121833j:plain

もしかもして融けるのではないかと期待を抱いた金曜からの積雪でしたが思惑通りにはなりませんでした。

一時より積雪は減ったとはいうものの少し融けても、また降り積みで20cm程度になっています。

メーター超の雪を観測している他方からみれば、

そして同じ県内でも沿岸部だけに雪は少なめというものの。

この先の2〜3ヶ月を思うと幾らでも根雪は遅らせたいのが心情。


寄せた雪は融けにくいので金曜から土日は放置して、なるべく融解の方向に持っていったのですが。

さすがに稽古に訪れる方に申し訳なく今朝から雪かきを敢行することにしました。


f:id:monosuya86:20131216122311j:plain

っと、その前にいつもの“おべんたう”作業です。

今朝は今までより15分ほど早く起きて(4:15)洗面などを済ませ、

4時半頃から取り掛かって5時には洗い物と詰め方も済んでいました。


台所に立ちながら昨冬(といっても今年の3月頃まで)は、どうやっていたのだったかなぁと。

ボンヤリ思い出してました。


f:id:monosuya86:20131216122610j:plain

弁当と雪かきの作業手順が、まったく思い出せなかったのですが。

弁当作りのある平日に雪かきをしないで済んだ話だけはないので、

とにかく何とかして間に合わせていたのでしょう。

思い出せないけど、どちらも一人でこなしていたことに違いないし。

一歳齢を経たといっても今年の自分に、できないことはないだろう(笑)。

そう思ったら、なんだか大丈夫な気がしてきました。


f:id:monosuya86:20131216122836j:plain

弁当は詰めるところまで済んでいれば、あとは画像を撮るだけだし(w)。


5時から、いそいそと雪かきに励みます。

車庫前・玄関前・駐車スペース・家の周り・中庭・小屋の前。

無駄に広い、といえばバチが当たりそうですが。

田舎ゆえ、そこそこに広さのある敷地の雪かきはそれなりの難儀がつきまといます。


といっても毎年のことで要領は得ているので30分ちょっとで終了。


f:id:monosuya86:20131216123235j:plain

好い感じに汗をかいたので着替えてから布団を畳みに2階に上がって、

そこで腹筋とウエスト絞りの体操を。


終えてから撮影を済ませ、いつもより10分近く早く家を出るよとお嬢さんに宣言して。

朝ご飯です。


駅に向かって車を出したのは6:28頃でしたが、

まだ夜の範疇だよねぇと2人で溜め息混じりに話していました。

しかし早く出たことで幸いにも混雑には見舞われずに済みました。


賀状筆耕。

雪のない時より早めに家に戻れ、それから淹れ立てのコーヒーを楽しんで。

いつもは、それを飲みながらPCに向かってメールチェックやTwitter、ブログ閲覧や投稿の時間なんですが。

気になる賀状の宛名書きに取り掛かりました。


師匠の分(連名の分)が250枚超で自分の分が100枚超、

350枚を超える枚数を手書きで宛名を書くのは毎年の仕事です。


f:id:monosuya86:20131216123755j:plain

亡くなられた方、疎遠になった方もあってピーク時より数十枚減ったとはいえ。

この機会を唯一に無事を連絡先の確認を取る貴重な手段なので、

これを辞めるという相談には全くなりません。


考え方はそれぞれなので、どうあっても構わないと思っています。

書かない派の方にも、こちらからは送る場合もあれば送らないケースもあり様々です。

返事を電話でくださる方もあり、いろいろあっていいと思います。


f:id:monosuya86:20131216124042j:plain

過去2年のいただいた賀状と住所録を見ながら一枚一枚、筆ペンで宛先を書いていきます。

金曜土曜と少し時間が取れて半分程度終わっていました。


7時からかかって終盤に、やはり若干枚数に不足があってプリンターを出してきたり。

そんなこんなで11時半頃に、ようやく全ての宛名書きが終了しました。


プリンターが出たついでに、お嬢の目上の方用(恩師など)と私用の2種で50枚超をプリントアウトして。


長い長い午前の部が、ようやく終りです。


f:id:monosuya86:20131216124522j:plain

さすがに4時半から行動していると11時半までに7時間も時間が使えるので、

おおむね今日という日は終りと言ってもいいような気がしてきますが・・・まだ昼過ぎだ。


我が家は夜が早い(消灯は21時半前)分、朝に用事の大半を済ませてしまう傾向に。


お昼ご飯食べ終えると猛烈な眠気に襲われたりして、あまり仕事が捗らなかったり。


f:id:monosuya86:20131216124855j:plain

とはいえ今日はこれから、いただきものの旬の味“ハタハタ”と戯れなくてはなりません。

昨夕、愛弟子のHくんから箱で頂戴したのです。


焼きに煮る用に唐揚げに冷凍用と小分けに処理して、

たっぷり限定の味を楽しもうと思います♬


そして、ついに“おべんたう”にハタハタが登場する日がやってくるかと思いますwww

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。