色気より食い気。

【おべんたう】20131203〜ベーコン巻き巻き〜

f:id:monosuya86:20131203082242j:plain



本日のおべんたう。

  1. トマケチャソースご飯。
  2. ゴボウと人参のベーコン巻き。
  3. カボチャ胡麻まぶし。
  4. 赤パプリカとワカメの醤油ナッツ和え。
  5. 昆布つく卵焼き。
  6. ボイルブロッコリー。

================

f:id:monosuya86:20131203082531j:plain


今日はサイドアイテム無しで。


f:id:monosuya86:20131203082616j:plain

バタバタ火曜日なので簡単に済ませます。


f:id:monosuya86:20131203082756j:plain

玉ねぎ・ブロッコリーの軸部・豚ももブロックを加えて、ソース・ケチャップ・トマジューで炊いたもの。

全部トマジュー炊きだともっと赤色鮮やかなんでしょうが、お米の水加減は普通に水で(??)。
朝にカップ1/4ほどのトマジューを足して炊いています。

黒胡椒、挽き立てをたっぷりと。


f:id:monosuya86:20131203083058j:plain

辛うじて彩りの救世主ブロッコリーと赤パプリカを投入。


f:id:monosuya86:20131203083158j:plain

ブロッコリーは茹でて簡単にマジックソルトで調味。

赤パプリカとワカメはクラッシュナッツ+ラー油+かえしで和えて。

溶き卵には昆布の佃煮、手でちぎって加えます。



f:id:monosuya86:20131203083901j:plain

茹でたゴボウと人参、小麦粉をまぶしてからベーコンで巻いて楊枝刺し。

フライパンで転がし焼き。


( `-ω-)?

ベーコン&カボチャの引き画像を取るのを忘れてるr(^^;)


f:id:monosuya86:20131203083948j:plain

カボチャは、いつものようにレンチン。

すりごまに、かえしとみりんを加えたボウルにあけてボウルごと振り振り。


f:id:monosuya86:20131203083429j:plain

最近ようやっと、ホットお弁当箱の詰め方に慣れてきました。



f:id:monosuya86:20131203084324j:plain

今日が締め切り(木曜昼)前のピーク。


ここ頑張りどころ、

これ乗り切れば今月も何とかなりそう〜↗↗↗

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。