【ごはん】モノス山親方の簡単プルコギ。
プルコギ ぷるこぎ (食)
불고기(bul go gi) bul=焼く gogi=肉
牛肉を薄切りにしたものをタレにつけて味付けした後、鍋の上で焼いたもの。
作ったものを皿に盛らずに、そのまま食べるのが流儀である。
ジンギスカン鍋に似ている。
プルコギとは - はてなキーワード
ちょっとした行き掛りでニックネームを、モノスヤ改めモノス山親方といたしました。
モノスヤがモノス山になったところで、どうっちゅうこともないのですが。
なかなかにインパクトがある、ということに気づき始めた昨日今日です。
はあ〜、どすこいどすこい。
今宵は簡単プルコギだったよ。
プルコギレシピは、ここに詳しいです(ケンタロウさんレシピ。
親方が使ったのは、まったく別のレシピでしたけどね(ぉぃ。
牛切り落とし肉は、すりごま・ごま油・黒胡椒で和えて10分置きます。
10分後、梨のすり下ろし・レモン汁・メイプルシロップ・酒・かえしを振り混ぜて更に10分置きます。
野菜は玉ねぎ(小2玉)・人参(2本)・ニラ(1束)・豆もやし(2袋)・生姜・ニンニク、
他は緑豆はるさめ(120g程度)です。
これらをフライパンにあけ強火にかけます。
野菜から水分が出てきたら中火にして、はるさめが柔らかくなるまで蒸し煮します。
途中でてきた水分で味をみたところ、すこし薄味過ぎだったので。
味噌を溶かし入れました。
(ΦωΦ)ふふふ。激烈やば旨。
箸休めはネギのマリネ〜♬
一人一本、軽く食せてしまうネギレシピ。
粒マスタード・粗塩・オリーブオイル・酢を混ぜて耐熱容器にネギと共に入れ、
レンチンです。
冷めたところが味が染みて美味しく。
粒マスタードが最高です。
お酒のアテにも、どうぞ。
以上モノス山親方の適当ごはん紹介でした。 _[ おわり。]_フー( ̄‥ ̄)==3