【おべんたう】20131007〜秋かおる弁当〜
本日のおべんたう。
- 栗と舞茸の炊き込みご飯。
- ピーマンとパプリカの梅酢和え。
- 素揚げかぼちゃのごままぶし。
- ハンバーグ(ブロッコリー添え)。
- 安納いもの含め煮。
- 栗の渋皮煮。
ごはん部は炊き込みで。
詳細は前出でして。
祖母の命日の精進お膳からの流用っていうか共有になります。
炊き込みごはんも、そこここのお宅の味ってありますよね。
わたしは出し汁(昆布)に、かえし(自家製そばつゆ)と酒。
そして外せないのが、ごま油。
美味しいお米は、それ以上。
さほどでない米でも、それなりに旨い炊き込みごはんになります。
今日は、いただいた“もち米”があったので“うるち米”と1:1の割合で炊いてます。
もっちりもちもち感、半端ない。でもまだ新米じゃないです。
先の米を食べきってから新米を求める基本、
何といっても愛弟子Yちゃんの家で皆さんが丹誠こめて育ててくれているお米なので。
新米じゃなくても充分、上等に美味です。
でも新米になったら、さらに旨いんだろうな〜。
一回で3膳食べちゃうかも(ふだんは2膳ずつ、お代わりは必ず。
ピーマン&パプリカは、いつものようにレンチンしてから梅酢で和えました。
おかず部。
かぼちゃの素揚げは、お膳では揚げ浸しにしましたが。
お弁当用には、ごまをまぶして。
本当は精進日は肉が一応、禁忌なんですけど。
昨夜がハンバーグデーだったので今日は特別(笑)
安納いもは、あっさり薄めに炊いたのですが。
甘みがギッシリしてました。