色気より食い気。

【お盆】20130816〜盆DAY最終日〜

f:id:monosuya86:20130816080230j:plain

盆膳4daysの4日目というのに、
お嬢は起きてこられませんでした。あんまり早くは。

盛付と撮影は彼女が全て行いました。

日に日にPENちゃんこと倉敷里子とのコミュニケーションも、はかれているようで。

画像のクオリティは、(すこしだけ)上がってきていると思いますよ。
ぇぇ、、、

ってお嬢さん。

精進お膳の本髄は画像クオリティじゃないはず。

そもそも精進お膳の本髄自体が、どこにあるのか教えてよ(わたしも知りたい)。


本日のお膳。

  • オクラとミニトマトのおひたし。
  • 米なすの揚げ煮、大葉添え。
  • ぬか漬け人参&きゅうり。
  • 突きこんにゃくのごま和え。
  • ご飯。
  • 板麩の味噌汁。


f:id:monosuya86:20130816081853j:plain

板ずりして湯がいたオクラは、ミニトマトと共に細切り。
挽き立ての粗塩と黒胡椒で味付け。

揚げた米なすは煮立てた出し汁に入れてさっと煮、
片栗粉であんかけにし大葉を添えて。

ぬか漬けは人参ときゅうりを使いました。

突きこんにゃくは湯通しして、
すりごま・練りごま・かえし・みりんをからめて。

あとは白ご飯と板麩のお味噌汁。


今日は、お盆のお飾りや供え物をお流しのため所定の位置に持って行きます。

お昼に白玉をあげて、それで今夏もお盆の行事は恙無く終了。

午後から稽古も開始です。
お盆休みをいただいた分、今日から頑張って働かねばね。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。