【食べログ】20130809〜0811
鼻の穴の奥とか覗いちゃいやんw
食いブロ食ログなのに。
書きたいこと書きたいネタがあったために、お夕飯メモが溜まっていました。
うpする程のものも食べていませんがww
0809(金)
アボカド・トマト・キュウリのサバ水煮缶サラダ。
都のほうでは、なにやらサバ缶が品薄とか聞いたりしたあたりでしたが?
田舎のほうでは、そのような余波みじんも感じられず山積みですがこれからですか?
おからと豚キムの炒り煮。
ボスが苦手な豚肉を軽やかに口に運ばせ、のど元を通すレシピです。
これかなり成功でしたが、
おからひと袋のボリュームが結構過ぎで後日に半分回す。
0810(土)
我が家では盆期間中の12〜16日まで肉が禁忌です。
といっても、なにやら特別な宗教を信仰しているわけではありません。
仏教徒、宗派は曹洞宗です。
その期間中を含め春秋の彼岸の5日間も基本、肉は摂取しないので。
(おべんたうに関しては除外で、それでもベーコンやウインナー程度に留めています。)
その期間前に、お肉食べときましょうキャンペーンをぶっときます。
ボスから珍しくリクエストのあった肉メニューで、すき焼き煮風。
なにしろ、ここの人が子どもの頃から「すき焼き」が苦手な食べ物でして。
(味が甘ったるいのと生卵につけて食べるのが苦手)
わが家のメニューから、いつしかすき焼きは除外されたのですが。
ボスが新聞の切り抜きをよこして、これこれこれ食べたいと仰るので。
お応えしました、、、〜風ならいいでしょう。
ネギを玉ねぎに、お豆腐は焼き豆腐に。
糸こんにゃくを加えて花ニラもプラス的なアレンジでしたが、
たぶん牛脂の効果でそれらしいおかずになりました。
ひと鍋でできるし簡単な割にボリュームもあり、これはなかなか評判もよかった。
8月11日(日)
今日は出稽古でした。
出稽古日は、お昼におむすびが定番なので。
夕ご飯は麺類。
ところで一昨日の。残すとなった、おからの炒り煮。
帰ったら、コロッケにしようと出る前に決めていました。
この暑いのに(笑)
まとめて衣をつけて揚げるだけですが帰るやいなや台所に立ち、
どんだけ食いしん坊なんですかw
豚キムチって好相性ですよね。
そして、お肉メニューなので今日中に食べたかったのです。
麺メニューは簡単冷やし中華、漬けタレは胡麻風味で。
乗せた具材は叩きキュウリとミニトマト、サーモンの缶詰。
飲んだ一本ぷしゅは愛弟子Yちゃんからの貢ぎ物、
ドイツビール三部作のラスト。
ドイツビール、クセがなくて飲みやすかったです。
さて明日から精進デイズ5日間。
何を食べようかなぁ・・・あ、お魚は(*b,,-`ω´-)b OK(笑)。