色気より食い気。

【食べログ】20130809〜0811

f:id:monosuya86:20130811194813j:plain

鼻の穴の奥とか覗いちゃいやんw

食いブロ食ログなのに。

書きたいこと書きたいネタがあったために、お夕飯メモが溜まっていました。

うpする程のものも食べていませんがww

0809(金)

f:id:monosuya86:20130811195316j:plain

アボカド・トマト・キュウリのサバ水煮缶サラダ。

都のほうでは、なにやらサバ缶が品薄とか聞いたりしたあたりでしたが?
田舎のほうでは、そのような余波みじんも感じられず山積みですがこれからですか?


f:id:monosuya86:20130811195648j:plain

おからと豚キムの炒り煮。

ボスが苦手な豚肉を軽やかに口に運ばせ、のど元を通すレシピです。
これかなり成功でしたが、
おからひと袋のボリュームが結構過ぎで後日に半分回す。

0810(土)

f:id:monosuya86:20130811195949j:plain

我が家では盆期間中の12〜16日まで肉が禁忌です。

といっても、なにやら特別な宗教を信仰しているわけではありません。
仏教徒、宗派は曹洞宗です。

その期間中を含め春秋の彼岸の5日間も基本、肉は摂取しないので。
(おべんたうに関しては除外で、それでもベーコンやウインナー程度に留めています。)

その期間前に、お肉食べときましょうキャンペーンをぶっときます。

ボスから珍しくリクエストのあった肉メニューで、すき焼き煮風。

なにしろ、ここの人が子どもの頃から「すき焼き」が苦手な食べ物でして。
(味が甘ったるいのと生卵につけて食べるのが苦手)
わが家のメニューから、いつしかすき焼きは除外されたのですが。

ボスが新聞の切り抜きをよこして、これこれこれ食べたいと仰るので。

お応えしました、、、〜風ならいいでしょう。

ネギを玉ねぎに、お豆腐は焼き豆腐に。
糸こんにゃくを加えて花ニラもプラス的なアレンジでしたが、
たぶん牛脂の効果でそれらしいおかずになりました。

ひと鍋でできるし簡単な割にボリュームもあり、これはなかなか評判もよかった。

8月11日(日)

f:id:monosuya86:20130811201238j:plain

今日は出稽古でした。

出稽古日は、お昼におむすびが定番なので。
夕ご飯は麺類。

ところで一昨日の。残すとなった、おからの炒り煮。
帰ったら、コロッケにしようと出る前に決めていました。

この暑いのに(笑)

f:id:monosuya86:20130811201904j:plain

まとめて衣をつけて揚げるだけですが帰るやいなや台所に立ち、
どんだけ食いしん坊なんですかw

豚キムチって好相性ですよね。
そして、お肉メニューなので今日中に食べたかったのです。


f:id:monosuya86:20130811202007j:plain

麺メニューは簡単冷やし中華、漬けタレは胡麻風味で。
乗せた具材は叩きキュウリとミニトマト、サーモンの缶詰。


f:id:monosuya86:20130811202332j:plain

飲んだ一本ぷしゅは愛弟子Yちゃんからの貢ぎ物、
ドイツビール三部作のラスト。

f:id:monosuya86:20130811202435j:plain

ドイツビール、クセがなくて飲みやすかったです。


f:id:monosuya86:20130811202809j:plain

さて明日から精進デイズ5日間。
何を食べようかなぁ・・・あ、お魚は(*b,,-`ω´-)b OK(笑)。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。