今日のお夕飯。
サラダセット。
今日は午前中が通常どおりの土曜自宅稽古日で。
それを終えてから、お昼ご飯まで少し間があったので。
お夕飯のサラダセットの支度をしてました。
- 粉ふきいも
- せん切り人参
- ゆで卵
- プチトマト
- きゅうりもみ
- ボイルウインナー
ドレッシングはフレンチドレッシング風。
粗塩と黒胡椒と、お酒(ワインないので日本酒)と米酢とオリーブオイル。
泡立器で混ぜ混ぜして、
それをそれぞれの具にまぶしておきます。
粉ふきいもは皮剥いて、1.5cm程度に切って茹でて。
固めに茹でてからザル上げして、お鍋に戻して水気を飛ばします。
これは、やっぱりレンチンじゃない方がいいな。
粗熱取れたら、ドレッシングまぶしておきます。
太めのせん切りに切った人参には、ドレッシングを回しかけてしんなりさせ。
ゆで卵には、ドライパセリを振って。
プチトマトは1/4カットで、ドレッシングに浸します。
きゅうりは輪切りにして塩もみして水洗い、
その後ドレッシングを振ります。
ウインナーはボイルして斜め切り。
この行程の、じゃがいもと人参を午前のうちに。
夕方から残りの素材に手をかけて。
カレードリア風。
午後から家で、ちょっと遊んでから。
15時過ぎに町内になるスーパーへ。
足りなかった、きゅうりやゆで卵用の卵を買いながら。
今日はメインがサラダと決めていたので、
あと大がかりなことしたくないな・・・。
冷やご飯なにかアレンジすれば済むんだけど、と。
だいたい欲しいもの(明日の分の買い物もした)カゴに入れてから、
雑誌コーナーで立ち読みパラパラ。
そこで見つけたカレードリアがホワイトソースを使わないものだったので、
これいただき!とばかりに、エビを追加して帰宅。
レシピはホワイトソースの代わりにマヨネーズを使っていたけれど、
水切りヨーグルトに少量のマヨに変更。
そこにカレー粉を加えます。
クリーミーさはアボカドで、ということでしたが。
たまたま今日お買い得品でカゴに入っていてラッキー。
エビは冷凍ものだったので酒で蒸し焼きにして使用。
こちらにも、カレー粉をまぶして。
ちょうど中途半端に残っていた、スライスチーズ1枚ととろけるチーズ2枚。
オーブンのおまかせメニューをオンして、
その間に入浴(笑)。
ぇぇ感じに焼けました。
アボカドが確かにコクを担ってます。
あっさりさっぱり美味しいドリアです。
他アレンジもイケそう。
(*´д`*)〜з
幸せにゃりん❤(´ω`*)