20130612〜今日はインド風〜
सुप्रभात
आपका क्या हाल है?
मैं ठीक हूँ!
आज दोपहर के भोजन में आनंद लें.
今日のおべんたう。
- カレーピラフ
- タンドリーチキン
- ミニトマトと粒マスタードのオムレツ
- パプリカのレモンマリネ
- ポテトのサブジ
- サクランボ
気持ちインドで。
冒頭、何やら怪しげなものが羅列されていますが。
以下、ヒンディー語の挨拶で。
- おはようございます。
सुप्रभात / Suprbhāt. (スプルバート)
- お元気ですか。
आपका क्या हाल है? / Āpka kyā hāl hai? (アープカ・キャー・ハール・ハェ?)
- わたしは元気です。
मैं ठीक हूँ / Mãi thīk hūn. (マェン・ティーク・フーン)
最後の一文が、
- 今日も弁当で楽しんでください。
Āja dōpahara kē bhōjana mēṁ ānanda lēṁ.
アジャ・ドパハラ・ケーry(嘘っぱちです。
昨日バリ島にいた娘は今日インドを経由して明日、日本に戻ってくるそうです。
果たして経由地として相応しいかどうかは、この際さておいています。
- ターバン巻いて食べた方がいいんじゃないか
- お香を焚く用意しようか
- ビンディ(額に施す装飾※)貼っていったほうがいいんじゃないの
(※正式には既婚の女性で夫が存命中の方の付けるものらしいです)
と口をスパイスまみれにしながら真顔で訊ねる愚かな親、
全て却下されました。
カレーピラフとタンドリーチキン。
土鍋にあらかじめ具材(玉ねぎ・人参)を入れて、
カレー粉・酒・酢・クレイジーソルト・顆粒ブイヨンを混ぜて炊きます。
ピーマンはレンチンして後から混ぜ込んで。
鶏。
昨日はエスニックチキン、今日はタンドリーチキン。
明日は、しらけどり(もう無いよ。
ヨーグルトとカレー粉ほかを混ぜて袋に鶏胸肉と共に、もみもみ。
後グリルで焼くでしょ。
おかず。
これでもか、これでもかと畳み掛けるスパイシーおかず3品。
ミニトマトを加えた、オープンオムレツ決め手は粒マスタード。
レモン汁と2色パプリカは酢+メイプルシロップと共にチンして。
冷ましつつ漬け込みます。
サブジは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮、炒め煮のことだそうですな。
じゃがいもと魚肉ソーセージ、あしらいにインゲンを。
インドの果物??
これは隣県、山形のサクランボ。いただき物です。
インドには、サクランボないんじゃないかなと思うけど (´・ω・`) 。
そこまで気にしてはいられない。
そう思いつつ後から、チャイ淹れてやるんだったと思う愚かなry
おべんたう(●´ω`●) http://t.co/xbKbMlo51R
— 花柳仲登嗣 (@MONOSUYA) 2013, 6月 11
口ん中、ヒーハーするね。今日は。間違いないw