色気より食い気。

【おべんたう】20130608〜土曜講座弁当〜

http://instagram.com/p/aRj2x5s2rV/
今日もおべんたう( 。`- ω -´。)

故あって朝の生活と朝ご飯の文章を書くために、

今朝は朝ご飯作り(と撮影)がメインで。

そのついでに、おべんたうを詰めました。

今日のおべんたう。

  • 煮卵と紅生姜の混ぜご飯
  • 巾着稲荷の含め煮
  • 豚肉アスパラ巻き
  • ホエーピクルス
  • 切り干し大根とドライトマトの和え物

今日は土曜講座。

いつもより一本遅い電車で登校していきました。

その前に町内の廃品回収(子供会主催)があったので、

お手伝いを。ほんの僅かな時間でしたが。

子供会所属を離れて久しい(5年になります)ですが、

ここの人が町内執行部なので毎度のように顔は出してます。

よほど都合がつかない限りは、お嬢も手伝いに参上。

子供会OB&OGが手伝う事は稀なので、

お母さん方にかなり驚かれます。

しかも現役だった頃から身長は+15cmとか?

体重は、、、そこそこに?

町内のスカイツリーと呼ばれているので(いないってw)、

あまりの成長ぶりに目を見張られる・・・でもさ。

そちらさんのお子さんも同様に齢は重ねてるはずだよ!!(笑)

朝ご飯の流用。

f:id:monosuya86:20130608063030j:plain

いつもは、おべんたうの残りを食べているのに。

今朝は、おべんたうが残り物だった。

残り物に福かどうかは、わかりません。


スープの具材となった、ひじきと人参と油揚げは含め煮に。

f:id:monosuya86:20130608063256j:plain


すべて朝ご飯の内容で、とはいかなかったので。

アスパラを豚肉で巻いて転がし焼きしました。

f:id:monosuya86:20130608063240j:plain


ホエー(乳清)に漬け込んでおいた二色パプリカとキュウリは彩り隊。

f:id:monosuya86:20130608063246j:plain


切り干し大根とドライトマトの和え物は朝ご飯のメインかな。

f:id:monosuya86:20130608063250j:plain


いつもの蛍光灯下ではなく自然光で撮った画像が、むずくて難儀してました。

f:id:monosuya86:20130608063022j:plain


でもやっぱり自然光の写真は暖かくて好き。

f:id:monosuya86:20130608063042j:plain

写真の上手下手は、そもそもわからない素人なので。

自分が好い、と思ったものを使います。

画像は引いた方が美味しそうに見えると、コメントいただいたことがあるけど。

それが写真として、よい出来だとしても。

自分が見て自分の作ったり食べたものが、

旨そう!!

って思える画像が自分の、て思っているので。

f:id:monosuya86:20130608063201j:plain


それが自分流。

プロじゃないから自由でいいんだ、たとえ下手でも味があれば。

料理も自筆も踊りも、

ただ上手いより味わいのあるのが好き。


なんかわからないけど気になる・・・


そういうのが「好き」の基準。

もちろん“人”に対しても♡ ←w

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。