【おべんたう】20130608〜土曜講座弁当〜
故あって朝の生活と朝ご飯の文章を書くために、
今朝は朝ご飯作り(と撮影)がメインで。
そのついでに、おべんたうを詰めました。
今日のおべんたう。
今日は土曜講座。
いつもより一本遅い電車で登校していきました。
その前に町内の廃品回収(子供会主催)があったので、
お手伝いを。ほんの僅かな時間でしたが。
子供会所属を離れて久しい(5年になります)ですが、
ここの人が町内執行部なので毎度のように顔は出してます。
よほど都合がつかない限りは、お嬢も手伝いに参上。
子供会OB&OGが手伝う事は稀なので、
お母さん方にかなり驚かれます。
しかも現役だった頃から身長は+15cmとか?
体重は、、、そこそこに?
町内のスカイツリーと呼ばれているので(いないってw)、
あまりの成長ぶりに目を見張られる・・・でもさ。
そちらさんのお子さんも同様に齢は重ねてるはずだよ!!(笑)
朝ご飯の流用。
いつもは、おべんたうの残りを食べているのに。
今朝は、おべんたうが残り物だった。
残り物に福かどうかは、わかりません。
スープの具材となった、ひじきと人参と油揚げは含め煮に。
すべて朝ご飯の内容で、とはいかなかったので。
アスパラを豚肉で巻いて転がし焼きしました。
ホエー(乳清)に漬け込んでおいた二色パプリカとキュウリは彩り隊。
切り干し大根とドライトマトの和え物は朝ご飯のメインかな。
いつもの蛍光灯下ではなく自然光で撮った画像が、むずくて難儀してました。
でもやっぱり自然光の写真は暖かくて好き。
写真の上手下手は、そもそもわからない素人なので。
自分が好い、と思ったものを使います。
画像は引いた方が美味しそうに見えると、コメントいただいたことがあるけど。
それが写真として、よい出来だとしても。
自分が見て自分の作ったり食べたものが、
旨そう!!
って思える画像が自分の、て思っているので。
それが自分流。
プロじゃないから自由でいいんだ、たとえ下手でも味があれば。
料理も自筆も踊りも、
ただ上手いより味わいのあるのが好き。
なんかわからないけど気になる・・・
そういうのが「好き」の基準。
もちろん“人”に対しても♡ ←w