20130529〜トマトピラフdeおむすび〜
暑さに、ひと区切りがついたようです。
今朝のおべんたう
- トマトピラフおむすび
- グリルチキンのクレソン巻き
- 餃子ピザカップ
- 炒りごまと青粉の卵焼き
- ラディッシュとワカメの中華和え
雨につながる冷えた風が吹いてきました
ぽつぽつと雨が落ちているようです。
まだ本降りにはなりませんが。
春飛び越えた夏陽気が落ち着きそう。
半袖ポロと膝丈ジーンズだと、少し肌寒いかも(ぉぃぉぃ)。
衣替えすると寒さが戻ったりしますよね。
洗車すると雨降る、みたいな感じですよね。
でもタイミング外すと、なかなかできなかったりするので。
昨日、蒸し暑い中で敢行して本当によかった。
今度は本棚の整理したい、いま整頓欲が出てます(いい傾向です)。
トマトピラフをおむすびに
ケチャップライスと書いたのですが、あとでケチャップを混ぜたとか炒めたご飯じゃないので。
ブイヨンとトマトジュースとトマトケチャップで、あらかじめ炊き込んだピラフのおにぎりです。
炊き込んだ具材は玉ねぎと人参。
茹でたアスパラを後から混ぜ込みました。彩りを重視したかったのです。
おかずは4品
いつも5〜6品作ってしまったりするので今日は少なめ、って気がしますが。
ご飯が華やかなので、よしとしよう。
メインはグリルした鶏胸肉に、クレソンを巻いたもの。
鶏胸肉は塩胡椒でシンプルに。
1/2を、そのまま焼いてから切り分けました。
その方が、パサつきが気になりません。
すっかり我が家で定番となった餃子カップのピザ。
餃子皮2枚を水でくっつけてプリン型に敷き、すこし焼きます。
絹さやとチリメンジャコと、とろけるチーズを加えてさらにグリルで加熱。
放置しておける簡単おかず。
卵焼きは、いりごまと青粉をまぶした塩胡椒味。
今日は卵焼き器で丁寧に巻き焼きしたほうです。
一品は酸味のあるものを詰めている気がします。
今日はラディッシュとワカメで中華和え。
黒酢・麺つゆ・ごま油の黒いタレ、これが夏場は人気です。
できあがり
お気に入りのホウロウ容器は、かなりの容量があるので。
これだけ詰めても、まだ隙がありますね(汗)。
この後ボスから、バナナが提供されてました。
お気に入りの包みで、ゾウさん風に。
おべんたう(*^ω^*) http://t.co/GClGufMFmM
— 花柳仲登嗣 (@MONOSUYA) 2013, 5月 28
今日は通常稽古の日でしたが振替希望や弔事や勤務の都合で、お休みが続出。
なんとなく月末って、そんな慌ただしさがあります。
今日は午後から神社に月参りに出掛けてきます。
毎月一度は足を運んでますが・・・今月は、すべり込みで間に合いました。
あと3日で6月か〜早いな〜。