色気より食い気。

20130529〜トマトピラフdeおむすび〜

http://instagram.com/p/Z3y5bhs2tc/
(。・・)ノぉはょぅ♪おべんたう♬

暑さに、ひと区切りがついたようです。

今朝のおべんたう

  1. トマトピラフおむすび
  2. グリルチキンのクレソン巻き
  3. 餃子ピザカップ
  4. 炒りごまと青粉の卵焼き
  5. ラディッシュとワカメの中華和え

雨につながる冷えた風が吹いてきました

ぽつぽつと雨が落ちているようです。
まだ本降りにはなりませんが。
春飛び越えた夏陽気が落ち着きそう。

半袖ポロと膝丈ジーンズだと、少し肌寒いかも(ぉぃぉぃ)。

衣替えすると寒さが戻ったりしますよね。
洗車すると雨降る、みたいな感じですよね。
でもタイミング外すと、なかなかできなかったりするので。

昨日、蒸し暑い中で敢行して本当によかった。

今度は本棚の整理したい、いま整頓欲が出てます(いい傾向です)。


トマトピラフをおむすびに

ケチャップライスと書いたのですが、あとでケチャップを混ぜたとか炒めたご飯じゃないので。

ブイヨンとトマトジュースとトマトケチャップで、あらかじめ炊き込んだピラフのおにぎりです。

f:id:monosuya86:20130529061132j:plain

炊き込んだ具材は玉ねぎと人参。
茹でたアスパラを後から混ぜ込みました。彩りを重視したかったのです。


おかずは4品

いつも5〜6品作ってしまったりするので今日は少なめ、って気がしますが。
ご飯が華やかなので、よしとしよう。

f:id:monosuya86:20130529061123j:plain

メインはグリルした鶏胸肉に、クレソンを巻いたもの。
鶏胸肉は塩胡椒でシンプルに。
1/2を、そのまま焼いてから切り分けました。
その方が、パサつきが気になりません。

f:id:monosuya86:20130529061117j:plain

すっかり我が家で定番となった餃子カップのピザ。
餃子皮2枚を水でくっつけてプリン型に敷き、すこし焼きます。
絹さやとチリメンジャコと、とろけるチーズを加えてさらにグリルで加熱。
放置しておける簡単おかず。

f:id:monosuya86:20130529061107j:plain

卵焼きは、いりごまと青粉をまぶした塩胡椒味。
今日は卵焼き器で丁寧に巻き焼きしたほうです。

f:id:monosuya86:20130529061100j:plain

一品は酸味のあるものを詰めている気がします。
今日はラディッシュとワカメで中華和え。
黒酢・麺つゆ・ごま油の黒いタレ、これが夏場は人気です。


できあがり

f:id:monosuya86:20130529061050j:plain

お気に入りのホウロウ容器は、かなりの容量があるので。
これだけ詰めても、まだ隙がありますね(汗)。
この後ボスから、バナナが提供されてました。


f:id:monosuya86:20130529061519j:plain

お気に入りの包みで、ゾウさん風に。




今日は通常稽古の日でしたが振替希望や弔事や勤務の都合で、お休みが続出。
なんとなく月末って、そんな慌ただしさがあります。

今日は午後から神社に月参りに出掛けてきます。

毎月一度は足を運んでますが・・・今月は、すべり込みで間に合いました。
あと3日で6月か〜早いな〜。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。