20130522パンデー金曜日【今週は企画おべんたう】
今週は企画弁当を作っています。
今日が最終、5日目。
- パンデー金曜日
- ナポリタンサンド
- ツナポテトとグリルパプリカのマフィンサンド
- アスパラちくわの竜田揚げ
- 鮭フレーク卵焼き
- 梅にんじんの粒マスタードマリネ
- ココアバナナパウンド
パン部。
このところ、ランチpック風(いい加減〜風っていっているんだから伏せ字する必要ないんじゃないか)が続いていたので気分を変えてみました。
バターロールにはナポリタンを挟みました。ぁぁ、あんまり見えてないじゃん。
マフィンパンには、マッシュポテトにツナ加えてマヨネーズで和えたツナポテト。
両面を、こんがり焼いて。
別にグリルで焼いた2色パプリカを添えました。
おかず部。
ちくわの穴に入れ込む手頃な素材はアスパラしかなかったけれど、グリーン隊が不足だったのでちょうどよかった。
卵には鮭フレークを混ぜて巻き焼き畳み。
梅の型で抜いた人参は、ホエー+米酢+塩+粒マスタードでマリネ。
チンして熱いうちに液に漬け込んでおきます。
おデザ。
お菓子と果物に関しては、ボスからの宛行扶持か申請制。
今朝は、バナナを持っていきなさい(いかせなさい)と言われました・・・。←強制??
一応、今週は企画弁当で。
今週のおべんたう画像が載るべきところに載る予定なので、バナナ一本も味気ないなと思い。
(それもあって今回はスープを割愛してある)
パウンドを焼くことにしました。
5時とかに思い立って、あわててオーブン180度余熱。
何やってんだ (?_?)
包む。
アジアン雑貨の店で、なぜか和風のクロスを手に入れる。
思えば日本もアジアンなのか、そうかそういうことなのね。
厚手の生地で、しっかりしてます。
微妙な色味が、お気に入り。
今日はパンデー(・_-)-☆ twitter.com/MONOSUYA/statu…
— 花柳仲登嗣さん (@MONOSUYA) 2013年5月23日
記事の素材は無事に集まったので、あとは入れ込む文章を考えるだけです。
“だけ”っていうものが意外と容易でなかったりするもの。