20130522かき揚げ弁当【今週は企画おべんたう】
かき揚げ乗っけ弁当♬
おはようございます。
昨夕の天ぷら戦争から一夜。
その時点で既に決定していた、かき揚げ乗っけ弁当を作りました。
今週は企画弁当の週で、
「ある週のおべんたう〜夏に冷たく美味しいレシピ〜」
を5日に渡って進めています。今日が中日3日目。
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*今朝のおべんたう*
*かき揚げ2種*
*自家製油揚げと小松菜の含め煮*
*昆布佃煮豚肉巻き焼き*
*2色大根のホエーピクルス*
*卵焼き*
*いちご*
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おはよう、おべんたう(♡˙︶˙♡)。 p.twipple.jp/qs82K
— 花柳仲登嗣さん (@MONOSUYA) 2013年5月21日
7月のお弁当事情、主に食べる人の側を考えて献立を立てるとき。
最初に考えるのは一面の白いご飯は食欲を減退させるだろうな、ということ。
それから保冷剤を、それなりの個数入れていくので。
(ちなみにケーキなどに付いてくるタイプの小さい物を複数個使用しています。
側面を囲むように冷やせるのと、あまり冷え過ぎないので丁度都合がよいです。)
ご飯が冷えても美味しく食べられる工夫をしています。
かき揚げです、2種。
・(奥)玉ねぎ×人参×コーン
・(手前)ちくわ×アスパラ×紅生姜
ちょっとピンがボケてますね、お許しを。
玉ねぎと人参は薄切りと細切りで、コーンも合わせて粉を振り。
ちくわとアスパラは斜め切り、紅生姜も混ぜて粉を。
それから衣は小麦粉大さじ2+片栗粉大さじ1+水大さじ3(粉と同量)+味噌小さじ1
粉の量は具材の量に合わせて適宜、水も同様に増減します。
朝の揚げ物なので卵は割愛、かき揚げなのでマヨネーズも省いて。
味付けは衣に付けた味噌、結構いいあんばい。
昨日、揚げ物ついでに揚げた油揚げを含め煮にしました。
小松菜も仕上げに、さっと煮て。
薄切り肉には昆布の佃煮を巻いて転がし焼き。
2色大根は、いつものようにホエーピクルスです。
昨日のうちに漬けておきました。
卵焼きは、シンプルにミリンと麺つゆで焼きました。
いただき物のいちご、ビタミンCの補給になりますね。ありがたい。
今日は、ぐっと和のテイストになりました。
地味になりそうなところを、いちごに救ってもろた。
風邪からも復活してきたようなので、
この中日の山を乗り越えて今週を無事に過ごしてくださーい。