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色気より食い気。

20130522かき揚げ弁当【今週は企画おべんたう】

かき揚げ乗っけ弁当♬

おはようございます。
昨夕の天ぷら戦争から一夜。
その時点で既に決定していた、かき揚げ乗っけ弁当を作りました。

今週は企画弁当の週で、

「ある週のおべんたう〜夏に冷たく美味しいレシピ〜」

を5日に渡って進めています。今日が中日3日目。

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*今朝のおべんたう*

*かき揚げ2種*
*自家製油揚げと小松菜の含め煮*
*昆布佃煮豚肉巻き焼き*
*2色大根のホエーピクルス*
*卵焼き*
*いちご*

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7月のお弁当事情、主に食べる人の側を考えて献立を立てるとき。
最初に考えるのは一面の白いご飯は食欲を減退させるだろうな、ということ。

それから保冷剤を、それなりの個数入れていくので。

(ちなみにケーキなどに付いてくるタイプの小さい物を複数個使用しています。
側面を囲むように冷やせるのと、あまり冷え過ぎないので丁度都合がよいです。)

ご飯が冷えても美味しく食べられる工夫をしています。

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かき揚げです、2種。

・(奥)玉ねぎ×人参×コーン
・(手前)ちくわ×アスパラ×紅生姜

ちょっとピンがボケてますね、お許しを。

玉ねぎと人参は薄切りと細切りで、コーンも合わせて粉を振り。
ちくわとアスパラは斜め切り、紅生姜も混ぜて粉を。

それから衣は小麦粉大さじ2+片栗粉大さじ1+水大さじ3(粉と同量)+味噌小さじ1

粉の量は具材の量に合わせて適宜、水も同様に増減します。

朝の揚げ物なので卵は割愛、かき揚げなのでマヨネーズも省いて。
味付けは衣に付けた味噌、結構いいあんばい。

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昨日、揚げ物ついでに揚げた油揚げを含め煮にしました。
小松菜も仕上げに、さっと煮て。

薄切り肉には昆布の佃煮を巻いて転がし焼き。

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2色大根は、いつものようにホエーピクルスです。
昨日のうちに漬けておきました。

卵焼きは、シンプルにミリンと麺つゆで焼きました。

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いただき物のいちご、ビタミンCの補給になりますね。ありがたい。

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今日は、ぐっと和のテイストになりました。
地味になりそうなところを、いちごに救ってもろた。

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風邪からも復活してきたようなので、
この中日の山を乗り越えて今週を無事に過ごしてくださーい。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。