色気より食い気。

20130516〜体育祭前日おべんたう〜

おはようございます( *・ω・)

明日、体育祭ですってね(お嬢の話。

我が家オールで文化系ですのに、
なぜゆえに彼女が毎年「体育委員」に率先するのか不思議で仕方ないのですけど。

やっぱりこれは、イベンター(何度もいうがインベーダーではありません)の母親の血を引いているというべきでしょうか。
もっぱら、ここの人は文化祭が専門でしたけれど。

*今朝のおべんたう*

*五色混ぜおにぎり*
*焼きビーフン*
*紅ショウガとワカメの中華和え*
*きんぴらごぼう*
*おかか卵*
*ソーセージとチーズの餃子皮グリル*
*カフェオレ*
*バターサブレ*

********



洗面所から居間に来たお嬢が机の上を見て、

ピクニックみたい♬

と言ったけれど。

現実は、そんなランラン気分とはいかないようです。

前日ですからテント張りなどの作業が7時限の後、待っています。
7時限目は体育委員だけ公休にしてくれればいいのに、
という嬢のつぶやき。

まったく、あたしも勉強なんかしてる場合ちゃうねんて思いますよ。
午後から全然、準備に充てたっていいと思います(ぉぃぉぃ)。

f:id:monosuya86:20130516060355j:plain

6時に朝食摂ったら、お昼ご飯の12時半までが長いですよね。

特に今日は肉体労働が控えているので小ぶりなおにぎりを3つ持たせました。

いつ何時に食べてもいいです、、、
授業中は止めた方がいいですな。

f:id:monosuya86:20130516060504j:plain

やっぱり働く時は米がネ申だと思います。


ということで、おかず隊その一はビーフン。
緑ピーマンと2色ピーマン、キクラゲで焼きビーフン。
干しえびと干し貝柱の戻し汁をスープに、オイスターソースで風味を加えて。

紅ショウガとワカメの和え物は、
すりゴマにごま油と黒酢。
塩気は紅ショウガの、で。

f:id:monosuya86:20130516060424j:plain


おかず隊2です。

f:id:monosuya86:20130516060451j:plain

きんぴらごぼうは酢水で茹でた、ごぼうと人参。
粗熱とってから、
ねりごま+ピーナッツバター+ヨーグルト+めんつゆを混ぜたもので和えて。

おかか卵は卵液にかつお節と青粉を混ぜたもの。
案外、茶色が濃くなるのと巻けないのが微妙な感じでしたが。
パセリでごまかしてみましたwwwww


f:id:monosuya86:20130516060403j:plain


バターサブレ、
これは3時限の前か“おべんたう”の後か7時限の後か・・・。

兎に角なんでも、いつでもいいから。
食べて、ぶっ倒れないで頑張りなさ〜い!!

f:id:monosuya86:20130516060553j:plain


学校に行く感じじゃないよね確かにね(笑)


f:id:monosuya86:20130516061141j:plain


(ΦωΦ)フフフ…

かえるたんも笑っておるw

楽しい木曜日になりますように、そして。


あ〜した天気になぁれっ!!!!!!!!

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。