韮三昧。
ユーはニラで三品(^∇^)
夕飯は手も気も抜こう、と決めていました〜。
抜かないのは毛だけ。
結構、毛だらけ。猫まっしぐらです(違)
あるのは葉先が餃子に使われた韮の四束。
韮で三品、行ってみよう〜。
まず韮といえば、ニラ玉が即浮かびます。
といっても1/4程度の分量では炒めてペションなので。
スパムハムを加えることにしました。
味付けも、ハムの塩気でいけます。
ニラを炒めてスパム加え、ニラ取り除きスパム焼いて。
スパム取り出し卵液流し木べらで混ぜて。
そして我が家で韮といえば、やっぱりチヂミ。
これは生地を用意しておけば、お嬢が得意なので任せてお風呂に入りました(笑)。
ニラ分量が多く水分量が少なく、ちゃんと焼けるのか不安だったそうですが。
チヂミって案外そういうもんです(果たしてそうかw
最後は最も下部の廃棄する部分の、すぐ上。
いわゆる食べられる、ギリギリ部分を使ったスープ。
出汁昆布も細切りにして出汁を取りながらニラを少し煮て。
仕上げに、あおさと炒りごまを加えて。
磯の香り - あおさ htn.to/Gh3T17
— 花柳仲登嗣さん (@MONOSUYA) 2013年5月13日
この三品で夕飯としましたが一番、好評だったのは。
スープ(笑)
一番、適当で手抜き料理なのに。
意外と人生って狙わない方が、よかったりするもんね(ぇ??)。
夕ご飯、韮三昧(≧∇≦)。 p.twipple.jp/WAxFL
— 花柳仲登嗣さん (@MONOSUYA) 2013年5月13日