色気より食い気。

シンプル和食。

和食で~♬

今日は、いろいろできた〜。
半ドン仕事の後、残りのDVD制作とアルバム(歌ってませんw)作成。

合間に、なめこ煮て。
かぶ煮て。
菜っ葉、茹で。
ホエーピクルス漬け。

なんだかんだとしていたら、お嬢がルンララと帰宅したので。

シオサバ焼きました。ご飯ですよ〜。


f:id:monosuya86:20130429173607j:plain

一昨日、道の駅でスポンサーが購入したサバーバ。

脂ののりが、ちょうどよくて美味なサバーバ。

先月、我が家の冷凍庫でミイラ化され発掘されたサバーバ。

サババ〜サババ〜サバ〜♬


前回の失敗を踏まえ今回は迅速に消費しました、、、おいしいうちにね。


f:id:monosuya86:20130429173551j:plain

同じく一昨日、隣県から買ってきた大きなかぶ。

昆布かつお出汁で煮てから薄味つけておいた、かぶに。

別で煮た、なめこを汁ごと加えて。

とろ〜り。


f:id:monosuya86:20130429173535j:plain


こちら愛弟子のお婆ちゃんが巻いてくれた太巻き寿司。

よく、ごちそうになるのですが美しゅうございます。

自分にはない世界(絵画的な感じ??)なので憧れがあります。

でも自分には、なんか似合わないキャラなのよね。


f:id:monosuya86:20130429173520j:plain


和食好きだ、やっぱ落ち着く感じ。


ところで、お嬢が冷蔵庫に仕込んでいる「水切りヨーグルト」。


100円ショップのザルボウルセットと、サイズ違いのボウルを買って。
キッチンペーパーに包んであります。

f:id:monosuya86:20130429195012j:plain


(見えづら〜)


出た乳清は塩とメイプルシロップを合わせてピクルスに。

f:id:monosuya86:20130429194950j:plain


明日の、おべんたうの彩りになるといいなぁ〜 ヽ(*´Θ`)丿ラララ〜♪

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。