色気より食い気。

20130422〜春BIGLI弁当〜【HBPJ】

BIGでLIKEなはてなプロジェクト〜春おべんたう〜

「BIGでLIKEなHBPJ(はてなブログプロジェクト)」賛同者です♬
こちらは、はてなブログの有志による共同企画で、よしみっちゃんさんアグネスチャンさんみたいですね)とみっちーさんが運営してくださってます。

読者となって日ごろエントリー読ませていただいている方や、この企画を通じて知り合った方とテーマを決めて記事を公開するという第一弾になりました。

BIGでLIKEなはてブロプロジェクト【共同企画】 - はてなスペース

このはてなスペースは現在、公開中ですのでご興味ある方は一度覗いてみてください。
(18歳未満の方の利用は現在、制限されているようです。
拡大の方向に運んでいる、という運営側の見解だそうです。)

スペースを利用できない方は 運営の代表お二人に、お問い合わせいただけると幸いです。

第一弾のテーマ『春』に合わせて今朝は春弁を作ってみました。


*今朝のおべんたう*

*桜おむすび*
*ラディッシュの梅酢漬け*
*スズキのムニエル小松菜巻き*
*だし巻き卵*
*春煮物〜花麩・桜抜き鮭ソーセージ・蕗・牛蒡・人参〜*
*青さの天ぷらとチーズちくわの磯辺揚げ*

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春らしい色合いと旬の地元素材、季節に欠かせない桜アイテムを使って。
和で古典的な弁当に仕上げてみました。

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まずは桜の塩漬けの瓶詰めを購入。
塩抜きして幾つかの花を残して刻み昆布と酒を入れて炊いたご飯に、いりごまと共に混ぜ込みました。

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昨日、地元の道の駅で求めた二十日大根。
梅酢とリンゴ酢を合わせたものに漬けておきました。

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地元の海で水揚げされたスズキはハーブソルトと黒胡椒を振ってから、ムニエル。
地産の小松菜を巻いています。

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黄色が鮮やかな、だし巻き卵。
かつお昆布出汁と合わせた卵液は漉してから滑らかに仕上げました。
みりんと麺つゆのほのかな味つけで巻きすで形を整えて。

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煮物は、ごま油で炒めた蕗に叩き牛蒡と人参。
もどした花麩に桜型で抜いた鮭ソーセージを加えて、あっさりとした味わいに。

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なまはげの里、男鹿で採られた青さを天ぷらに。

チーズを入れたちくわは青粉まぶした衣をつけて磯辺揚げです。

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ランチョンマットも桜柄で。

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お弁当箱は、このところ頻出の市川園さんでポイントゲットしたもの。

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ウサギさんも楽しげです♬


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〜春包み〜


今日は、こちら秋田も晴れ間が広がる春らしい陽気となりました。

まだまだ気温は低めな日が続いていますが、
いよいよこれから本格的な春に突入します。

笑顔の花、満開に咲く素敵な季節となりますように .。:*+。.: *:・+:.'゚

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。