20130411〜フライdeおべんたう〜
今朝べん♬
おはようございますヾ(´ω`〃)
公演終わったら、ちょっとゆっくりして自分の時間が持てるって思ってたのに。
この気ぜわしさは、なんなの (・ ・?)。
と嬢を駅に送る車中で、ボヤく不出来な親のここの人です○| ̄|_。
*今朝のおべんたう*
*鮭ちりめんご飯*
*ごぼうと人参のきんぴら風*
*鶏ささみと野菜のフライ*
*粒マスタードと青粉のオムレツ*
*ぬれおかき揚げ*
*いちご*
********
昨年度一年間で延べ、250回を超える数の弁当を作りましたね。
ほぼ毎朝のことで暑い日もあれば寒い日も、
すこやかなる時もあれば病めるときもあり(??)。
今朝はイケテナイな(ブログに)載せるのも憚られるな、と思いながら。
それが多分、普通に日常というものだから。
カッコイイとこばかり、キレイなことばかり載せないで。
ありのままを、そのまま載せようと思って一年を経ました。
一年そうやって過ごしても、やっぱり不本意な出来の日もあるわけで(昨日とか)。
しかも残務整理に年度末から始めの諸事が重なり、バタバタで前日に想定した準備もできなくて。
なんだか1時間も掛かってしまって、えらい大事なのも。
不満っちゃ不満なんですが(大変なことでもサラリとやってのけたいカッコつけ故。
と、いつにも増して言い訳がまがまなんですが。
そんな今朝、揚げ物をしてました。
イケテナイ弁当の翌日は初心に返って丁寧に揚げ物を・・・(ソウイウモノカナ
ご飯、鮭フレークとジャコを胡麻を混ぜて。
きんぴら風は茹で人参とごぼう。
練りごまと麺つゆとみりんで味調えて混ぜて炒める、を割愛しました。
メインは揚げ物。フライですね。
鶏ささみ、クレイジーソルトと粉チーズと黒胡椒。
衣は、マヨネーズ・牛乳・小麦粉を同量で混ぜたものを付けてからパン粉バットに。
野菜のフライは里芋・長芋・菊芋。
野菜ボックスから取り出した、それら。
適当に皮を剥いて衣付けて揚げたので、どれが誰だがわかりませんwww
オムレツ。
粒マスタードと青粉と塩胡椒で。
これがちょっとデザートみたいなもんで変わり種。
先日、焼き鳥屋で串揚げで食べた「ぬれおかき」。
あ。正式名称、「ぬれ小町」でしたゎ。
あまじょっぱい、やわらかいおかきですが揚げるんだ Σ(゜∀゜ノ)ノと思って。
いただき物があったので、やってみました。
( ゚д゚)ウム。
いいでしょう( (o・ω・o)…ナニ
おデザには、ちょうどいいかもね(おかずにはならんけど。
こちらも、いただき物のいちごも添えて。
今日から本格的な授業のスタートですって。
高2の授業が山場だと思ってます、いろんな意味で。
(他にも山場ある。小3と小5も山場。)
気分転換を上手に一年乗り切ってほしいです、
うちはこんな後方支援を続けていくだけでーす。