色気より食い気。

20130312〜簡単!30分弁当!(後片付け含)〜

f:id:monosuya86:20130312060506j:plain


昨日から今日にかけての主に読者さんの投稿を、しみじみと読んでいたら。
急速に時間が足りない!
でも、なんだかここにいて。
お目にかかったこと、お話ししたことのない方々だけど。
勝手な親近感と共感抱いて同じ時間と思いを共有できてると感じて有意義だった。

ダッシュで日記書く!


*今日のおべんたう*

*スティックブロッコリーとベーコンの混ぜご飯(ソース味)*
酢鶏(チキンナゲット・玉ねぎ・人参・ピーマン)*
*サバとジャガイモのピカタ青粉風味*
*赤パプリカのあさり佃煮和え*
*インゲン入り卵焼き*
*カフェオレ*
*文旦*

********

f:id:monosuya86:20130312060236j:plain


1cmをめどに細切れのスティックブロッコリーとベーコン、ともにレンチン。
ソースをまぶしたご飯に混ぜる。

f:id:monosuya86:20130312060258j:plain


昨朝、チキンナゲットやった時点で今朝のこれは決め手た。
酢鶏、酢豚の鶏版。
チキンナゲット版、野菜3種は前日カット。
野菜とナゲットは別にチン。
作り置きの合わせ酢にケチャップとソース混ぜて、片栗粉の代わりに吉野葛でとろみ。
チンで温まった具材は、すぐ火が通る。
タレ回し掛けて。

f:id:monosuya86:20130312060328j:plain


ピカタの時は残りの卵液を卵焼きに。
ピカタになったのは、サバ水煮缶とチンしたジャガイモ。
小麦粉に青粉を混ぜまぶして卵液くぐらせて焼き。

f:id:monosuya86:20130312060343j:plain



その卵液にインゲンを混ぜて卵焼き。

f:id:monosuya86:20130312060353j:plain

赤パプリカはチンして、あさり佃煮のパックに入れてモミモミ。
中途半端な残り佃煮は、こんな風に利用して使い切りです。

f:id:monosuya86:20130312060405j:plain


デザートは、いただきものの文旦。
甘いのかな?酸っぱいのかしら??

f:id:monosuya86:20130312060306j:plain


火曜7時限は、カフェオレで乗り切ってください!!


さて滑り込みで間に合った今朝のおべんたう。

後片付け込みの30分です、これは楽でいい(笑)。


今日は買い出しに行きます!

明日のおべんたうのことは、、、

まったく考えてません!(笑)

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。