ありものご飯で。
ちょっとした思惑がありまして、お嬢からダイエット部活動再開の要望が。
ちょうど定期テストも終わりましたし、タイミング的にはぃぃでしょ。
昨夕の辛々うどんの漉し汁を、スープにしました。
季節外れの、オクラですが。
自家製冷凍物です、たっぷり使用。
辛味和らげに牛乳を少々、投入。
もう一つの具それは押し麦。
ダイエット部に必須の素材です。
はくばく 胚芽押麦 スタンドパック 540g(45g×12袋入)4902571150367
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おくらの、とろみ。
押し麦の歯応え。
カプサイシンたっぷり、
これに、ご飯を入れて。
おじや風にして食べました。
実は今日は2年前のことを思って、なんだか買い物に出る気にもなれなくて。
あの日、
電気の消えたなか反射式のストーブで暖をとりながら。
冷やご飯を、スープご飯にして。
ロウソクの明かりで、ラジオ放送に恐怖心かき立てられながら。
家族3人でとった、あの夕飯を思い出すような。
残り物ご飯でしたが、
その間じゅう話題はやはり2年前のことでした。
ありもの野菜、大根を乱切りにして胡麻油で炒め。
少量の酒で蒸し、そこにサバ水煮缶。
麺つゆとみりん、チンゲンサイは茎の方だけ。
とろみは、じゃがいものすりおろしで。
野菜が甘くて、とても美味しかった。
あの年も素材になる野菜などは、スーパーで品薄を感じなかったけど。
生鮮でない食料の棚は軒並み品薄で、
ガランとしたスーパーの棚に驚かされたものです。
粉やパンなどは、ほとんど手に入らなかった。
でも、あるもので当座しのげると思っていたから。
それに対する焦りのようなものは不思議とありませんでした。
あの時から、スタンスみたいなものは殆ど変わっていないなと思います。
そしてこの先も変わることがないように思う自分の部分です。
明日は、
齢離れた茶飲み友達(今年で90歳、祖母の代からお世話になっている仕立物屋さん。)に御用聞きした買い物があるので。
わが家も、ついでに何か仕入れてくるとします。
家族揃って食べた夕飯は、いつもの夕飯だけど美味しかった。