色気より食い気。

魚河岸ペッパー

f:id:monosuya86:20130306170402j:plain

今日、炊いたの、のために缶が開けられた細竹を。

夕ご飯に使い回してみました。
牛肉と巻くです。

細竹の缶詰は、いただきもので高級品です。
愛弟子の、お祖父ちゃんが採った細竹だそうです。貴重品。

牛肉に小麦粉を振り、細竹置いてくるくる。
フライパンに巻き終わりを下にして焼いていきます。

牛肉の脂は、なかなかパチパチと激しいので。
蓋をして上下を返して火を通していきます。

仕上げに麺つゆと酒を 混ぜたものを回し掛け黒胡椒を振り入れて。

f:id:monosuya86:20130306170158j:plain

ケチケチなわたしは、さらに細竹を取り分けて明後日の“おべんたう”に使うつもり。


f:id:monosuya86:20130306171332j:plain

サイドは生春菊と糸こんにゃくと魚河岸ペッパーの、サラダ。

魚河岸ペッパー (・ ・?)


先日ぷち散歩で立ち寄った100円ショップにて手に入れたもの。

f:id:monosuya86:20130302175555j:plain


一応スナック菓子なんですかね (・ ・?)

わが家の調味料、三種の神器といえば。

「麺つゆ・ごま油・黒胡椒」

で決まりと言い切れるほど大好きな黒胡椒。

それに韓国海苔となれば、ごま油が効きます。
たまらない♡


いつも春菊は葉先を生で海苔と組み合わせるのです。

それが味付き、となると便利重宝ですし〜。

糸こんにゃくで嵩ましして(予め薄く麺つゆを混ぜておきます)、すりごまをたっぷり振り。

魚河岸ペッパーも加えて混ぜ混ぜしながら食べます。

f:id:monosuya86:20130306171726j:plain


春菊は地元の農家さんの出品で春先取りって感じで、とてもうれしく。

緑が目に優しく糸こんにゃくは腹に優しく。

海苔は口に美味しかったです(*゚∀゚)=3 ウマー!!


さて明朝の仕事は、おべんたうが休みで祖母の精進お膳作りです。

明日の夜は炊いた煮物と、なに食べようかな (?_?)。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。