魚河岸ペッパー
今日、炊いたの、のために缶が開けられた細竹を。
夕ご飯に使い回してみました。
牛肉と巻くです。
細竹の缶詰は、いただきもので高級品です。
愛弟子の、お祖父ちゃんが採った細竹だそうです。貴重品。
牛肉に小麦粉を振り、細竹置いてくるくる。
フライパンに巻き終わりを下にして焼いていきます。
牛肉の脂は、なかなかパチパチと激しいので。
蓋をして上下を返して火を通していきます。
仕上げに麺つゆと酒を 混ぜたものを回し掛け黒胡椒を振り入れて。
ケチケチなわたしは、さらに細竹を取り分けて明後日の“おべんたう”に使うつもり。
サイドは生春菊と糸こんにゃくと魚河岸ペッパーの、サラダ。
魚河岸ペッパー (・ ・?)
先日ぷち散歩で立ち寄った100円ショップにて手に入れたもの。
一応スナック菓子なんですかね (・ ・?)
わが家の調味料、三種の神器といえば。
「麺つゆ・ごま油・黒胡椒」
で決まりと言い切れるほど大好きな黒胡椒。
それに韓国海苔となれば、ごま油が効きます。
たまらない♡
いつも春菊は葉先を生で海苔と組み合わせるのです。
それが味付き、となると便利重宝ですし〜。
糸こんにゃくで嵩ましして(予め薄く麺つゆを混ぜておきます)、すりごまをたっぷり振り。
魚河岸ペッパーも加えて混ぜ混ぜしながら食べます。
春菊は地元の農家さんの出品で春先取りって感じで、とてもうれしく。
緑が目に優しく糸こんにゃくは腹に優しく。
海苔は口に美味しかったです(*゚∀゚)=3 ウマー!!
さて明朝の仕事は、おべんたうが休みで祖母の精進お膳作りです。
明日の夜は炊いた煮物と、なに食べようかな (?_?)。