今夕、比較的落ち着いて。
今日は仕事が15時前には終わり、
お嬢と友だちを迎えて帰ってから(16時)。
お雛様に、お膳供えるまで小一時間あったので。
夕飯支度は比較的余裕でした。
といっても、あさっとありものパパッとちゃっと。
トップ画像のサラダ風和え物は、ちぎりレタスをビニル袋に入れてしんなりするまでチン。
ボウルにあけてレモンをカットしたものと半分は絞り汁を加えて、バターも足して混ぜ混ぜです。
粗塩を振り、さっと混ぜてできあがり。
ドレッシング、なんていうものもかかっていませんが。
レモンバター、さわやかな風味で箸が進みます。
お酒にも合うかもね〜♬
スープは糸こんのグリーンと、カレースープ。
グリンカレー、でないところがミソ醤油(笑)。
豚肉を麺つゆ(+出汁あるいは水)で煮ます。
(たまたま五目豆を煮た煮汁の残りがあったので、それを使いました〜。)
そこに糸こんを入れて(3袋使いました)少し煮て、カレー汁を。
これは牛乳1カップに対し片栗粉1/2(大さじ)カレー粉1/2(〃)を混ぜたもの、です。
少々とろみがある少々辛味のあるミルクです(笑)
火が通ったあたりに、ほうれん草をはなして。
出来上がり。簡単、更に美味い。
メインって、いっていいのか(汗)のレベルですが。
ひきわり納豆に粒マスタードを混ぜたものを餃子皮に包んで揚げました。
これ、まちがいないでしょう。
サクカリの皮と納豆のコンビがクセになります。
あとは添え物のちくわチーズ。
おかげ様で(!?)毎夜こんにゃく生活(←!!!)しているせいか米飯の減りスピードが落ちてます。
ご飯は昨夕の漬け物焼飯を温め直しです。
(*´д`*)〜зマンプク(* ̄ ◇、 ̄*)ごちそうさま〜