コンニャクここに。
海老!高いエビ!ぃゃ普通のエビだけど海老が高い!
今夕は海老が食べたかったわけではなく白の板こんにゃくが38円とかに、お値下がりしてたので。
それを4つばかりと糸こんにゃくを4つばかりを先にカートに入れて、
それからブラブラしながら考えたのが。
〜海老こんマヨ〜
要するにガサ増しっす。。。
だって2パックは買えないんだもん(こんにゃくなら10袋以上も買えるんだよ!!)
というわけで、こんにゃくはスプーンで削いで茹でまする。
海老とともに胡麻油で炒めまする、で皿にあけて片栗粉まぶしまする。
玉ねぎとピーマンは別に炒めて、そこに海老とこんにゃくを戻し。
マヨ+ケチャ+オイスターソースを混ぜたものを回しかけ、かき混ぜて少し火を通して。
・・・まぁ、こんにゃくが海老に化けるわけじゃありませんけど。
こんにゃく好きなら、これはこれで成立するレシピです。
なんといっても、500円程度でたっぷり食べられますから。
今日の夕げは、ざっとこんな感じです。
いつぞやか“紐”で話題に上った、しそ巻き漬けが残りわずかで最後の最後に焼き飯に。
素干しのエビも加えました。
味付けは、うす味で。後のビジョンがあり、のことで。
後のビジョンっす・・・単に汁かけ飯っすが(汗)
汁とは。。。
ほうれん草と押し麦の、ミルク風味スープ。
日曜日に食べた豚骨やらの、ラーメンの漉した汁です。
どこまでケチケチなんだ、といわないでおくれ。
ラーメン汁は飲まないのが基本のわが家、伸ばして後にスープが勿体無いお化けとの約束です(ぇ。
それを焼き飯の、お代わりにかけました。
こういうの編み出すのは、たいていウチのボスでする。
こんな感じで、ウチのお雛様を召し上がられました。
なんといっても稽古が15:45に終わって差し上げたのは16:10です・・・どんんだけダッシュなんすか(驚)。
(焼き飯は昼に作り置き、スープは温めるだけ。海老こんマヨをササッと作っただけですけど。)
こんな生活5日ばかりを残すだけっす、 (´・ω・`)=з。