色気より食い気。

20130219〜冷蔵庫ダイエットおべんたう〜

f:id:monosuya86:20130219060330j:plain

冷蔵庫にタッパーで重なっているアイテムがはばかっているので、
それらを片付けたり小さい容器に移すべく成立させた弁当です。

などと言い訳てみる、ルルル〜♬


*今日のおべんたう*

*黒こんにゃくと人参の混ぜご飯*
*竜田揚げシナモン風味3種*
 ・厚揚げ
 ・蕗
 ・昆布
*3色ピーマンの黒胡椒和え*
*カルシウム強化おやき*
*五色豆のオープンオムレツ*
*アスパラ菜の豚肉巻き焼き*
*カフェオレ*

********

昨日お目見えしたアイテムがちらほら(笑)

3種の竜田揚げになったものらは昨日の煮物。
片栗粉・小麦粉・抹茶塩(少々)・シナモンを混ぜて、まぶして揚げます。
カレー粉が雰囲気なんだけど昨日も使ったし〜、とグルリ台所を眺めて見つけた。
シナモンの瓶。

スイーツにしか使わないイメージでしたが甘いわけでもないし混ぜて使ってみました。
もちろん好みの分かれるところですが、うちは好きだから置いてるわけで。
これ、ハマります。
朝ご飯に試食したけど、とりわけお嬢がお喜び(笑)。

f:id:monosuya86:20130219060218j:plain


昆布がカリカリに揚がると、これまたおつまみみたいで美味しいです。

3色ピーマンは5日くらいに分けて、ちまちまと使っていきます。
種を取って保存容器に入れて一週間は持ちます。
あっさり黒胡椒を振って。


f:id:monosuya86:20130219060249j:plain


じゃがいもはレンチンして潰したもので、かつお節・青粉・チリメンジャコ・ごまと我が家の常備品を混ぜてまとめ焼きました。

オープンオムレツの具になったのは昨日の五目豆。
予めチンしておいた豆らに卵を割り入れて焼きます。

アスパラ菜も昨日から登場してますが、今日は豚肉で巻き焼き。
小麦粉と塩胡椒を振った豚肉に巻いて転がしながら焼きました。


f:id:monosuya86:20130219060300j:plain


混ぜご飯の具の黒こんにゃくと人参は五目豆を煮た汁で汁気が無くなるまで似て。

ちょい甘めの味付けが、うれしい感じかな。


f:id:monosuya86:20130219060152j:plain

さて今宵も冷蔵庫ダイエット兼ねて、ありもの余り物でしのごう。

明日のおべんたう、いかがしようか・・・まあ何とかなる兵衛。

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。