20130207〜今日のおべんたう〜
すっ鱈揉ん鱈(!!)のあった今朝と今昼、
食べ終えて久しいはずだが忘れないうちにうpしておこう。
*今日のおべんたう*
*炊き込みご飯〜生姜&油揚げ〜*
*豚しょうが焼き*
*カレー風味竜田焼き*
・厚揚げ
・赤パプリカ&カラーピーマン2色
*キクイモのナムル*
*アスパラ菜のベーコン巻き*
*切り干し大根の煮物*
*イチゴのコンポート(メイプルヨーグルト和え)*
********
ご命日のお膳を上げたので炊き込みご飯にしたよ♬
せん切り生姜と油揚げのコラボ、とても好い後味です。
生姜焼きは、すりおろし生姜の後にせん切りができて無駄が無いと思ったから(笑)。
もも肉なのでジューシーさには欠けるけど、ごめんしてにょ。
厚揚げは恥ずかしがり屋と見えて、ほとんど姿を現してません。
片栗粉にカレー粉混ぜてまぶしたものを少量の油で焼いて、ヘルシーに。
キクイモの存在感が(驚)
レンチンして、すりゴマと塩胡椒と混ぜたものに和えただけの簡単ナムル。
お膳のおひたしになったアスパラ菜はベーコン巻きで焼き。
同上、切り干し大根の煮物はそのままインしてみました。
昨日のイチゴ。
ちょっとチンしてみるつもりが圧縮になってたガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
気を取り直して、ヨーグルトとメイプルシロップで和えてみた。
何だか懐かしい雰囲気がして・・・味見してみる。
○ルーチェ♬(笑)
プルンプルルンになるのが面白くて、またやってみよーっと。
果物生食が苦手なわたしには、ちょっと嬉しいデザートでした。るるん♬