色気より食い気。

20130207〜今日のおべんたう〜

f:id:monosuya86:20130207060932j:plain

すっ鱈揉ん鱈(!!)のあった今朝と今昼、
食べ終えて久しいはずだが忘れないうちにうpしておこう。

*今日のおべんたう*

*炊き込みご飯〜生姜&油揚げ〜*
*豚しょうが焼き*
*カレー風味竜田焼き*
 ・厚揚げ
 ・赤パプリカ&カラーピーマン2色
*キクイモのナムル*
*アスパラ菜のベーコン巻き*
*切り干し大根の煮物*
*イチゴのコンポート(メイプルヨーグルト和え)*

********

f:id:monosuya86:20130207060823j:plain

ご命日のお膳を上げたので炊き込みご飯にしたよ♬
せん切り生姜と油揚げのコラボ、とても好い後味です。


f:id:monosuya86:20130207060847j:plain

生姜焼きは、すりおろし生姜の後にせん切りができて無駄が無いと思ったから(笑)。
もも肉なのでジューシーさには欠けるけど、ごめんしてにょ。

厚揚げは恥ずかしがり屋と見えて、ほとんど姿を現してません。
片栗粉にカレー粉混ぜてまぶしたものを少量の油で焼いて、ヘルシーに。


f:id:monosuya86:20130207060902j:plain


キクイモの存在感が(驚)
レンチンして、すりゴマと塩胡椒と混ぜたものに和えただけの簡単ナムル。

お膳のおひたしになったアスパラ菜はベーコン巻きで焼き。

同上、切り干し大根の煮物はそのままインしてみました。


f:id:monosuya86:20130207060829j:plain

昨日のイチゴ。
ちょっとチンしてみるつもりが圧縮になってたガ━━(;゚Д゚)━━ン!!
気を取り直して、ヨーグルトとメイプルシロップで和えてみた。

何だか懐かしい雰囲気がして・・・味見してみる。

○ルーチェ♬(笑)
プルンプルルンになるのが面白くて、またやってみよーっと。

果物生食が苦手なわたしには、ちょっと嬉しいデザートでした。るるん♬




いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。