20130202〜今日は土曜講座弁当〜
ごくろうさん土曜も学校の人たち。
結構、多いはずよね。君らのせいじゃないよ気の毒だけど。
だって、わたし達ふつうに土曜半ドンの世代だもん。
結局、足りてないんでしょう。授業時間とか、もろもろ。
補完するには土曜を登校日にするしか、ないわなぁ。
*今日のおべんたう*
*おかか・じゃこ・ごま3種混ぜおにぎり*
*ジャガイモの鮭マヨお焼き*
*プチトマトのチーズグリル・ピーマン巻き*
*鶏胸肉のマスタード醤油焼き*
*煮物四種*
・サツマイモ
・人参
・海老かまぼこ
・インゲン
*赤パプリカの松茸昆布和え*
********
火曜水曜と江戸行きで学校を休んだお子は、トモからノートを借りて必死でその穴を埋めている。
追いつかないうちに土曜講座の日となってしまい・・・
これさえ無ければとブツブツ。
しかも外は冬の雨である、やばちぃことこの上ない。
終わり時間が電車の時間に嫌われているため次まで1時間半以上も空いてしまう。
その時間がもったいない・・・即、迎えに行ってやりたいが。
稽古日である、すまんのぉ。
というわけで、おべんたうを持たせた。
学校で食べて待ってなされ。午前の稽古終えて午後の予約までの間に迎えに出ちゃる。
こんな日はパクパク〜と食べれちゃう、おにぎりがきっと嬉しい。
王道の三種(おかか・じゃこ・ごま)旨いに決まってる。
この保存容器、明らかに弁当箱ではないのだが。
丸形の、が欲しくて。
弁当専用は価格帯が上がるので、これにしてる(半値とかか。
詰めではあるけど詰めるのが難しいタイプよ。
手前ジャガイモの鮭マヨお焼きはレンチンのイモにフレークの鮭と、
マヨを少量混ぜてまとめたもの。
左、プチトマトは皮一枚を少し残して切りグリル焼き。
間に、とろけるチーズをサンドしてピーマンの上に乗せてます。
(ピーマンもグリル加熱)
右、こちらの赤いのはパプリカ。
松茸昆布という佃煮の頂き物にインされてた、それをチンしてから混ぜて。
角度を変えてみよう(笑)
真ん中、鶏胸肉は一枚まま粒マスタードを塗り込み。
少量の麺つゆをまぶして置き、オリーブオイルで焼く。
胸肉はパサつきやすいが一枚で焼いてから切れば、しっとり感増しです。
手前、恥ずかしがり屋のサツマイモと人参がわずかに。
昆布だしから麺つゆ・酒・みりんの味付けで煮て、あとから海老かまぼこを加え。
煮えばなにインゲンを加えて。
コンパクトだけど結構、盛りだくさんだよ。
いつもより荷物少なめ。
今日が終わるとちょっとホッとするよね。
そこが体調崩しやすさの場面だから心して乗り切らないとな。