色気より食い気。

20130201〜2月最初のパンデー金曜日〜

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*今日のおべんたう〜パンデー金曜日〜*

*フレンチトースト*
*グリルフランクフルト*
*サツマイモとレーズンのヨーグルト和え*
*ブロッコリー・人参・えのき茸のレモン味噌*
*キウイ*
*酸辣春雨

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今週は火曜水曜と、おべんたうをお休みしたため。
今日が、まだ火曜日気分。

あっという間にパンデー金曜日が訪れて、ビックリしている。


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昨日スーパーでバゲットが安かったから今日はフレンチトースト弁当。

昨年の、いつ頃だったか。
おべんたう初めて、さほど経たない頃に一度出したことのあるフレンチトーストネタ。
でも、その時は歯ごたえがあり過ぎたようで・・・。

今日は、そこを改良版(といっても特別な何かをしたわけじゃない)。
バゲットは1cm超の厚みで半分に切り、バットに牛乳と“甜菜糖”を入れそこに並べる。
5分程度浸したら裏返す。

少量のバターをフライパンへ。
卵液にくぐらせた先のバゲットを両面、焼き色が付くように焼いて。
今朝は、この行程を2回繰り返す(ちょうど長いサイズのバゲット半分)。


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フランクフルトは斜め格子を入れ、グリルで加熱。


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おかずは2種で。

ブロッコリーと人参は、それぞれレンチン。
えのき茸には昆布だし+酒+塩を振りかけて、チンして加熱。
味噌にレモンの搾り汁と、えのきの蒸した汁を加えて溶かし。
粗熱取れた具材3種を混ぜる。 

昨日、混ぜご飯に使われたサツマイモの角切りはレーズンと似たサイズ。
これにヨーグルトを和えるだけ。


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パンデー金曜日といえば、やっぱりスープも欠かせない。

昆布だしに鶏ガラスープ顆粒を小さじ1加えて、そこにえのき茸・プチトマト・春雨を入れ火が通ったら卵溶き入れて出来上がり。
フレンチトーストの残り卵液を有効に使用。


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目にも優しい緑。キウイがデザートフルーツ。


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明日が土曜講座で登校ということで今週のおべんたうは明日まで。

いよいよ2月始まり、ますます慌ただしいけど美味しいものと睡眠と充分にとって元気にGO♬ 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。