20130122〜アイテムでごまかす弁当〜
*今日のおべんたう*
*焼きタラコと玉ねぎの混ぜご飯*
*サバのチヂミ*
*サツマイモの金時煮*
*昆布鰹卵焼き*
*カボチャのごま和え*
*海老マヨ*
*たっぷりバナナのホットケーキ*
*蒸しりんご*
*カフェオレ*
********
ちょっと考えさせられるところのある昨今の報道のあれこれ。
命について生きるということについて。
のんきに食べ物の話ばかりしている自分でも、それがいかに大事で特別なことなのか。
場所により人によっては当たり前でない、わたし達の日常。
幾らでも口にするものが手に入る幸せを、しみじみかみしめている今朝です。
焼きタラコのほぐしを残していました。
粗みじんの玉ねぎはレンチンして甘味が出るように。
黒胡椒振って、ご飯に混ぜます。
サバ水煮缶のマヨヨーグルト和えも何度目かの登場です。
すりおろしのジャガイモと小麦粉と片栗粉、牛乳で溶いたマヨネーズを混ぜた生地に加えチヂミです。
青粉を振り入れて香りよく。
手前はサツマイモの金時煮、昨日カボチャを煮るために作った煮汁で。
レンチンではなく鍋で茹でて、そのまま煮込みました。
日曜から登場の昆布鰹、卵液に混ぜ卵焼きに。
冷凍の海老、小っちゃい。驚くほど(汗)
海老マヨにします、マヨケチャで和えるだけ。
カボチャは昨日、大量に塩蒸ししたものを。
レンチンして、すりゴマまぶして。
昨日焼いておいた、ホットケーキ。
ボケかけたバナナたっぷり入ってます。
りんご。
今朝煮ました。
6つ割にしてレモン汁を振り白ワインで蒸し煮、味付け要らずです。
あとは火曜日なのでカフェオレで。
今日メインとなる肉も魚も無かったので、アイテム数でごまかしてみました。
今日はカレーにするから容赦なく買い物行き決定(笑)