色気より食い気。

20130122〜アイテムでごまかす弁当〜

f:id:monosuya86:20130122060911j:plain

*今日のおべんたう*

*焼きタラコと玉ねぎの混ぜご飯*
*サバのチヂミ*
*サツマイモの金時煮*
*昆布鰹卵焼き*
*カボチャのごま和え*
*海老マヨ*
*たっぷりバナナのホットケーキ*
*蒸しりんご*
*カフェオレ*

********

ちょっと考えさせられるところのある昨今の報道のあれこれ。

命について生きるということについて。

のんきに食べ物の話ばかりしている自分でも、それがいかに大事で特別なことなのか。

場所により人によっては当たり前でない、わたし達の日常。

幾らでも口にするものが手に入る幸せを、しみじみかみしめている今朝です。


f:id:monosuya86:20130122060814j:plain

焼きタラコのほぐしを残していました。
粗みじんの玉ねぎはレンチンして甘味が出るように。
黒胡椒振って、ご飯に混ぜます。


f:id:monosuya86:20130122060807j:plain

サバ水煮缶のマヨヨーグルト和えも何度目かの登場です。
すりおろしのジャガイモと小麦粉と片栗粉、牛乳で溶いたマヨネーズを混ぜた生地に加えチヂミです。
青粉を振り入れて香りよく。

手前はサツマイモの金時煮、昨日カボチャを煮るために作った煮汁で。
レンチンではなく鍋で茹でて、そのまま煮込みました。


f:id:monosuya86:20130122060746j:plain

日曜から登場の昆布鰹、卵液に混ぜ卵焼きに。

冷凍の海老、小っちゃい。驚くほど(汗)
海老マヨにします、マヨケチャで和えるだけ。

カボチャは昨日、大量に塩蒸ししたものを。
レンチンして、すりゴマまぶして。


f:id:monosuya86:20130122060717j:plain


昨日焼いておいた、ホットケーキ。
ボケかけたバナナたっぷり入ってます。


f:id:monosuya86:20130122060658j:plain

りんご。
今朝煮ました。
6つ割にしてレモン汁を振り白ワインで蒸し煮、味付け要らずです。

あとは火曜日なのでカフェオレで。


今日メインとなる肉も魚も無かったので、アイテム数でごまかしてみました。

今日はカレーにするから容赦なく買い物行き決定(笑) 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。