華麗になる夜が・・・。
一見カレーと思しきもの、なんですけれどもねぇ・・・。
本日の敗因は、うちのボスを買い物に連れていってしまったことです。
店頭に、ルーがピラミッドのように積まれていたんです。
ぇぇ、、、シチューのルーが。
そこで試しにボスに、
「カレーとシチューとどちらが食べたいですか」
と訊ねたわたしが悪かったのです。
「シチュー♡」
ボスは軽やかに答えました。
Σ( ´д`;)
予想していた答えに、なんちゅう質問してしまったのやろと。
自分で自分を責めました。
でもボスのひと声は富士山より高くツルよりめでたい。
シチューといえばシチューに決まりです。
そして、その箱ルーは買わず(使わないから)。
フランクフルトとキクイモと赤人参、黄人参を買って家に帰りました。
昨日カレーになるつもりで用意されていた、カボチャ。
他、玉ねぎを使います。
昆布出汁を取ってキューブブイヨンを一つ。
皮をむいたキクイモと丁寧に洗った赤黄人参を蒸し煮。
玉ねぎは薄切りでレンチン。
先の根菜に軽く火の通ったころ、カボチャと玉ねぎ投入。
平行してレンジでホワイトソース作り、
もう一つのコンロでフランクフルトを脂抜き。
これも準備。
なんでしょうか・・・正解は90秒後。
サイドはアスパラ菜、練りごまとすりゴマに麺つゆ合わせて。
ああ緑、甘くて旨いよ。
雪の深さと冬の寒さが、この甘味を引き出すというではないの。
で、さきほどの答え。
餅っす。
今日たまたま聞いていたラジオで、マクロビオティックの観点なのか。
チーズの代わりに「餅チーズ」というレシピを紹介してまして。
すりおろしたお餅に味噌と梅酢と、もう一つは何か忘れたのですが。
それを聞いて、そうかお餅をすりおろすという手があったかと。
早速トライしてみたんですが、
ぃゃぁ驚きの美味しさ。
スープでも味噌汁でも加えるとコクが出て、とても美味だそうです。
このシチューにも、とても合いました。
パン粉振ってオーブンで焼いたら充分グラタンとしても、いけるね。
まだ鏡餅、水餅になって残っているから。
しばらく、これにハマりそうです。
糖質制限ダイエット、まったく無縁のわが家でございます(笑)。