地獄⇔天国鍋ラーメン。
昨日、今日鍋をやるために(妙な言い回しですが)鱈の身のメインを残し塩胡椒して一口大に切っておきました。
今日、鍋といっても具はその鱈とキャベツしかありません。
昨日、今日のために昆布鰹出汁を多めに取っておいてもらいました。
まず、それにキャベツを入れ蒸し煮にします。
鱈は、オリーブオイルと白ワインで両面グリル。
最初は、それだけであっさりとご飯一膳食べます。
あ。言い忘れましたが味はトマトベース、ホールトマト缶とケチャップで。
うちは、トマケチャは逆さ立てボトルのハインツ使用です。
さて、わが家の鍋率は結構高く。
アフターは即席麺のことが非常に多いです。
5個装1パックを買うと、たいてい3人で4袋を食べるので。
一つずつ残る計算。
こんな具合。
このところ、もっぱらマルちゃん正麺で。
気分だったり、お店の事情だったりで4種のどれを選ぶか決まってません。
すると、こんな風に3種類が1つずつ残ったりした。
よって今日は、ひとりひと鍋ラーメン。
最初の鍋は大鍋に煮て、それをひとり鍋に盛り分け鍋を器代わりにして。
その鍋を、それぞれコンロにかけて・・・といってもわが家は2口しかないので。
最初に2人分を煮て。
ははは(笑)必ずやる失敗、湯気にやられました(汗)。
トマトベースの魚介系スープ、麺の仕上げにとろけるチーズを加え。
蓋をして1分の蒸らし。
一見キムチっぽいけど、お子様にも喜ばれる味に(しかしやけどには注意。
2つを煮終えて自分の分をコンロにかけたとき、ハッと思い出した。
昨日の頂き物、仙台麩みたび登場。
麺を鍋のフタによそって、はふはふしながら食べている間に汁につけ柔らかくして。
最後の最後に食べます。
ふわっと且つ、もっちり。
たまらん。
トマト鍋ならパスタか餅が王道だったけど断然これアリです。
思い出して黒胡椒振ったけど最高ですな!!!!!!w
ちなみにスープは、お定まりのごとく漉されて。
リクエストにより、もう一度、鍋⇒鍋ラーメンとなります。
次の具は牡蠣か、だだみ(鱈の白子)になる予定。 (ΦωΦ)フフフ…