色気より食い気。

20130118〜パンデー金曜日〜

f:id:monosuya86:20130118060134j:plain

*今日のおべんたう*

*豚肉とチンゲンサイのグリルサンド*
*サバマヨサンド*
*サツマイモの含め煮*
*タラコ卵焼き*
*カレースープ*
*黒豆の寒天*
*みかん*


祖父ちゃんの命日お膳とパンデーだと一致するメニューが少ないんだよね(嘆)

f:id:monosuya86:20130118060155j:plain

サンド2種。

昨日パン買いに出るのが面倒で。

f:id:monosuya86:20130117133724j:plain

ぶははははw PCM使用(パンケーキミックス)。

お膳でナムルにされたチンゲンサイを流用して豚肉とパプリカのグリルとで挟みました。
もう一種はサバ水煮缶を粗くつぶして、ヨーグルトマヨで和えました。


f:id:monosuya86:20130118060209j:plain

おかずはシンプルに2種。

サツマイモは、みりん醤油で含め煮。
卵焼きは、ほぐしタラコ混ぜ。

どっちも、ご飯のおかずっぽかったかも。


f:id:monosuya86:20130118060219j:plain

お膳の流用は黒豆寒天。
お正月に黒豆1kg煮たので、それを豆と汁にわけて。
豆は、さらに小分けにして冷凍してあります。

汁は煮詰めて使用。


f:id:monosuya86:20130118060236j:plain


スープ。
具を何とか写そうとかき回したら、こんなことに(笑)。
ミックスベジです。
昆布出汁にキューブのブイヨン加えたところにミックスベジを入れて、ほんのり塩味と風味はカレー粉で。

あとは、みかん。


昨年4月から始まった「おべんたう」生活。
ご飯メニューばっかりじゃ、つまらなかろうと思い。
金曜日をパンの日に制定したら、パンデー金曜日が定着してしまいました。
別に自分ルールなんで、くつがえしても構わないんだけど。

なんとなくね、お楽しみメニューなので。


おべんたうは明日もありま〜す。
明日は数学検定だって、、、そんなの自分の時代にはなかったわ〜ん。 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。