鯛かぶと煮なる。
歯が((((; ゚Д゚))) コエー
((((; ゚Д゚)))ガクブルw
今日ボスを連れた店舗で魚売り場の端に3列並んでいた鯛かぶと(愛知産)。
1パック250円、1かぶと250円也。
ひとり1かぶとの計算です也。
かぶと煮しまーす!!
じゃじゃん。
(((; ゚ー゚))) コワー
3かぶと片面ずつで6面かぶとの競演。
うちの、かぶと煮は。
大鍋に出汁昆布を敷き出汁を取り、お酒と砂糖と麺つゆとみりんで味を調え。
たたきごぼうを入れ、その上に熱湯をくぐらせ氷水に取ったかぶとを乗せ。
アルミ箔の落としぶたで、コトコトと。
最初は20分程度煮て火を止め。
数時間そのままで味を含ませ置いて、あらためて30分ばかり火を入れます。
旨過ぎる、これは本当に旨い。
かぶと片面ずつ、お代わりして食べ。
これで、ご飯を2膳平らげ。
箸休めはボスの古い友人の方が作ってくださった自家製(というか魚屋さんなので売り物)の塩辛を。
大根おろしで和えて、
なんたる贅沢!くぅ〜!!
連日、美味しいもの食べている幸せ感はありありですが。
魚好きには最高の夕餉でした♬
満足満腹!!