色気より食い気。

鯛かぶと煮なる。

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歯が((((; ゚Д゚))) コエー

 ((((; ゚Д゚)))ガクブルw


今日ボスを連れた店舗で魚売り場の端に3列並んでいた鯛かぶと(愛知産)。
1パック250円、1かぶと250円也。
ひとり1かぶとの計算です也。


かぶと煮しまーす!!

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じゃじゃん。

 (((; ゚ー゚))) コワー

3かぶと片面ずつで6面かぶとの競演。

うちの、かぶと煮は。
大鍋に出汁昆布を敷き出汁を取り、お酒と砂糖と麺つゆとみりんで味を調え。

たたきごぼうを入れ、その上に熱湯をくぐらせ氷水に取ったかぶとを乗せ。

アルミ箔の落としぶたで、コトコトと。
最初は20分程度煮て火を止め。

数時間そのままで味を含ませ置いて、あらためて30分ばかり火を入れます。


旨過ぎる、これは本当に旨い。

かぶと片面ずつ、お代わりして食べ。
これで、ご飯を2膳平らげ。

箸休めはボスの古い友人の方が作ってくださった自家製(というか魚屋さんなので売り物)の塩辛を。

大根おろしで和えて、 
 

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なんたる贅沢!くぅ〜!!


連日、美味しいもの食べている幸せ感はありありですが。

魚好きには最高の夕餉でした♬

満足満腹!! 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。