鮭・さつまいも・納豆
鮭と、さつまいもと納豆がありました。
何か作ってください。
・・・というわけで3素材を2つずつ使って、3品作ってみようということになりました。
誰が、そんな提案をしたわけではありません。
自分で課した、だけですぇぇ。
とりあえず鮭と、さつまいもでシチューかグラタンか。
ということは割と即、決まりました。
問題は鮭と納豆の組と、さつまいもと納豆の組。
しばし悩み、そして。
鮭納豆と、さつまいもと納豆の和え物を作ることに。
まんま、そのまんま(あははははw。
鮭納豆(あははw
鮭は4切ればかりが冷蔵庫にあり、それを適当にそぎ切りしてフライパンで焼き色をつけます。
皮を剥がし身のハラスの部分を粗くほぐして、レンジにかけて脂を抜きます。
カリカリした感じまで加熱。
ちなみに皮は脂を拭き取ったフライパンで両面を、カリカリに焼いておきます。
そのフライパンの脂を、また拭き取り。
3パックの納豆を炒めます。
炒めると芳香が(!!)すごいですが粘りは消えていく方向(笑)
レンチンのカリカリ鮭と炒め納豆は粗熱が取れた頃に混ぜ合わせ、すりおろした山芋を加えて。
仕上げに青粉を振ります。
これ半端なく美味しいですよ。抜群の、ご飯の友。
カリリ鮭の食感が、かなり好いです。
はい、ひと口大に切って茹でたさつまいもと前出の炒め納豆の一部を。
レモン汁・白ワイン・塩胡椒・カレー粉のドレッシングで和え粉チーズを振ります。
で、これを食べながら思った。
カリカリ鮭の皮を乗っけたらどうか、
ってことで。
乗せてみた・・・画像ではわかりにくい(汗)
この鮭皮の食感と塩気が、さつまいもの甘味とマッチします。
掟破り(??)の3素材コラボですが、やっぱりこっちのほうが好み。
メインは、これ。
鮭と、さつまいもの豆乳グラタン。
先にまとめ焼きした鮭、皮を剥がれたもの。
薄切りの玉ねぎと茹でたさつまいもを豆乳で煮ながら、レンチンでホワイトソース(もちろん豆乳しよう)を作り。
皿に乗せて、とろけるチーズ加え。
オーブンで焼いていきます。
これは間違いない。
中身がよくわからない、と思って食べながら撮ってみた。
・・・結局よくわからな、かった(ぷ。
ま、どれもこれも美味しかったということで。
ちなみに、さつまいもは2本。
納豆3パック、鮭3切ればかりを食い尽くしました。
明日は何食べよっかな〜(ぉぃ。