色気より食い気。

完ぺき戻り日常。

f:id:monosuya86:20130104173444j:plain

昨日、食器系の断捨離した際。
発掘した“欅”のプレート早速使ってみた。

一枚しか無いのが残念なにょ。


今夕は、じゃがいもで3品だよん。

f:id:monosuya86:20130104173508j:plain

豆と野菜とトマトのスープ。

そうそう。今日、豆を3種茹でたわけです。

ひよこ豆とレンズ豆と赤レンズ豆。
そのダブルレンズ豆が結構、異国の香りが強くて。

こりゃ、うぃーんとしてスープにせにゃならんと。

メインはレンチンしたじゃがいも、そして玉ねぎ・人参・パプリカの野菜。
3種の野菜は1cm角に切り、じゃがいもは豆と共にミキサーへ。

オリーブオイルで炒めた野菜をトマジューとキューブブイヨンで煮込み、そこにミキサーしたものを加えてコトコト。

お!?強い香りが、いつしか消えた!!

トマトジュース万歳。


f:id:monosuya86:20130104173527j:plain

チヂミ。

チヂミといえば、すりおろしのじゃがいもが欠かせません。
ちなみに具は何もそれらしいものがなかったので(笑)大掃除で発掘した、むしウニ缶を開缶。

片栗粉と小麦粉と卵と牛乳とが生地のラインナップです。
抹茶塩で味をつけ青粉で風味をつけました。


f:id:monosuya86:20130104173537j:plain

最後は、ひよこ豆とポテトのサラダ。

f:id:monosuya86:20130103185400j:plain

ひよこ豆って、ガルバンゾーっていう名前が「頑張るぞー」って響きにも似て好き(笑)。

これを圧力鍋で煮て、ポテトサラダに混ぜ込みました。
ゆで卵もマッシュして、マヨヨーグルトと和え。
にんにくと、しょっつるで味付けを。

大人のポテトサラダだな、うみゃい ヾ(*ΦωΦ)。


f:id:monosuya86:20130104173551j:plain

ちなみに、このところ岩塩もチーズもセルフですりすりしてまする。
円やかながら濃い味がしまする。


f:id:monosuya86:20130104173642j:plain

濃いといえば奥の2体も、いつもながら存在感を増してまする。

ドヤw 

 

さて明日は揚げ物初め、しょ .: *:・ヽ(=ΦwΦ=)ノ

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。