完ぺき戻り日常。
昨日、食器系の断捨離した際。
発掘した“欅”のプレート早速使ってみた。
一枚しか無いのが残念なにょ。
今夕は、じゃがいもで3品だよん。
豆と野菜とトマトのスープ。
そうそう。今日、豆を3種茹でたわけです。
ひよこ豆とレンズ豆と赤レンズ豆。
そのダブルレンズ豆が結構、異国の香りが強くて。
こりゃ、うぃーんとしてスープにせにゃならんと。
メインはレンチンしたじゃがいも、そして玉ねぎ・人参・パプリカの野菜。
3種の野菜は1cm角に切り、じゃがいもは豆と共にミキサーへ。
オリーブオイルで炒めた野菜をトマジューとキューブブイヨンで煮込み、そこにミキサーしたものを加えてコトコト。
お!?強い香りが、いつしか消えた!!
トマトジュース万歳。
チヂミ。
チヂミといえば、すりおろしのじゃがいもが欠かせません。
ちなみに具は何もそれらしいものがなかったので(笑)大掃除で発掘した、むしウニ缶を開缶。
片栗粉と小麦粉と卵と牛乳とが生地のラインナップです。
抹茶塩で味をつけ青粉で風味をつけました。
最後は、ひよこ豆とポテトのサラダ。
ひよこ豆って、ガルバンゾーっていう名前が「頑張るぞー」って響きにも似て好き(笑)。
これを圧力鍋で煮て、ポテトサラダに混ぜ込みました。
ゆで卵もマッシュして、マヨヨーグルトと和え。
にんにくと、しょっつるで味付けを。
大人のポテトサラダだな、うみゃい ヾ(*ΦωΦ)。
ちなみに、このところ岩塩もチーズもセルフですりすりしてまする。
円やかながら濃い味がしまする。
濃いといえば奥の2体も、いつもながら存在感を増してまする。
ドヤw
さて明日は揚げ物初め、しょ .: *:・ヽ(=ΦwΦ=)ノ