色気より食い気。

年取り

f:id:monosuya86:20121231173721j:plain

我が家では年越しを年取り、といいます。

年を取ることを祝う儀式の日だそうです。

儀式?セレモニー的なもの、なにか?
ございません(笑)


今朝は、おせちを作って。
台所を大清掃して(だいせいそうとお読みください)。

午後からシンクとガス台周りを磨いて。
同時に、お子が冷蔵庫清掃を平行してくれていました。


そして、バタバタとお風呂(なぜか)。

わたしが最後に風呂から上がると、すでに神仏に手は合わせられていて。 

年越しの蕎麦さえも上げられていました・・・ぉいぉい。

f:id:monosuya86:20121231173644j:plain

 (ー'`ー ; )
我々が食べる段になったら、もう伸びきっているっていう。

f:id:monosuya86:20121231173709j:plain

冒頭画像の黒豆、五色なます。

f:id:monosuya86:20121231173749j:plain

大根の、サーモン巻き。

f:id:monosuya86:20121231173808j:plain


牛肉の八幡巻き。

これからを、ぱくぱくぱくっとたべてしまいまして。

おしまい。

おぃおぃ(呆)


今、現状として祈願のための禁酒モードに突入しているために。

乾杯がないのが、そうさせたのかもしれませんが。

なんだかなぁ、、、

いつも以上に慌ただしかった我が家の。

大晦日の夕餉。


カレンダーが一枚、変わるだけにこんなあくせくした思いして。

バッタバタと、なんだったんだろいったい。


半端な大根と残りのクリームチーズと冷蔵庫清掃兼ねて、
カニ肉での和え物をつまみに。

f:id:monosuya86:20121231173728j:plain

 

 飲むものがないけど・・・

f:id:monosuya86:20121231173737j:plain

見通し明るく、れんこんのきんぴら。

飲むものないけど(しつこいw


こんな風に我が家の今年最後の日が過ぎていきます。

明日も、きっと変わりなく訪れる。

そんな平和さ穏やかさを幸せと受け留めねば、なりませんな。

せめても。 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。