あしながおじサンタさんからの贈り物。
あしながおじサンタさんが、わたし達に一足早いクリスマスプレゼントを送ってくれたのよ〜♬
お酒飲んでないので(ここ数ヶ月)香りに酔いそうになりました(笑)
まずは台所にドドンと置いて包丁を用意し、
そしてお口にパクっ(そっちかい)。
ん?むむ??
「甘くな〜い」
やっほ〜い!!
日本酒も人間も、すっきり辛口、あと残りなしが好みの自分としては。
これ大変に美味しゅうございます。
地元も酒どころとしては知られていますが、ぽってりとろっと甘めのお酒も多いな気が。
わたしは、お酒も人間もきりりとしているのが好きであります。
さて、この板粕。
地元で普通に手に入る練り粕とは形状が違います。
何層(5層?)か重なり合って、その厚みを形成しているとは初めて知りました。
剥がそうとすると、ぽろっと崩れそうになるので。
いよいよ包丁に火を入れて層そのままに切り分けていきます。
同封していただいたジップパック15枚程度に分けていきます。
こんな感じだ。
右の端の方から崩落(??)が始まっていたので最後の方(画像奥)は自宅用に。
手前の状態の好いところを、お裾分け用にすることにします。
早速昨日お世話になっているお宅に暮れのご挨拶に上がる際、持っていったよ。
粕のスープを作ると仰っていました。
きれいだね♬らららん(テンション↑↑↑)
昨日から酒粕の料理を、いろいろと模索し始めました。
昨夜はカボチャのグラタンと、カボチャのスープね。
今日は、うどんに入れちゃうつもり。
今日はカボチャで3品。 - モノスヤの食いブロ食ログ
新しいレシピを発掘したらうpします♬