色気より食い気。

リメイクおかず(屮゚Д゚)屮 カモーン

f:id:monosuya86:20121219054332j:plain


 (屮゚Д゚)屮 カモーンの手の、わしわしっとした感じ屮が好き(笑)。

今日は朝の雪かきに時間を割くため、あるもので簡単弁当。 

トップ画像が昨日ご飯に混ぜられたドライカレー(の元??)、
これを卵液に混ぜて今日はオープンオムレツ。

f:id:monosuya86:20121220054947j:plain

リメイクおかずの好いところは味付けのいらないところ〜。


次は精進お膳のために煮た煮豆。
昨日は同じく煮たカボチャと共にバターで和えたけど(小倉トーストのイメージ)。

f:id:monosuya86:20121220054931j:plain

今日はチンしてつぶしてサツマイモでサンドしてみた。

わが家の豆は辛党が煮るから甘さは控え目だけど、それでもやっぱり甘い。
おかずにはなりにくいので、こんな形でアレンジしてみました。


f:id:monosuya86:20121220054959j:plain

焼き鮭のレモンムニエル。

いただいた鮭、脂っ気が少し少ないようで・・・。
となると逆に油を使った料理が合うあう、ということで。

小麦粉にカレー粉を混ぜた粉をはたいてバターで焼き。
途中でレモン汁を加えてさっぱりと。

既に塩気がついているのでバターは無塩を使ってます。

ぱさつく鮭なら竜田でもフライでも好いよね、バリエ広がる。


これらのリメイクおかずに助けられ今日の弁当は30分以内で完成。

f:id:monosuya86:20121220060608j:plain

おかげ様で雪かきも無事終了〜。

今日は午後から、もう一度やるけどね。雪とたわむる。 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。