昨日リンゴで3品。
リンゴの重なる季節です。
頂き物のリンゴ、いただきものの、リンゴ。
いただきもののりry
各位ありがとうございます(ぺこ)
お子のトモを車に乗せることの多くなった冬の昨今。
そちらからも、おいしいリンゴをちょうだいしました。
どうやら、リンゴを如何アレンジするか知りたいということでしたが・・・。
アレンジする以前に食べ尽くしてしまいました(わたしら好みの味だったの)。
その間に他からのリンゴが、どうやらボケ始めてきたので。
(ボケやすいリンゴ。王林らしい。)
それを使って3種ばかり作ってみました。
コンポートでもない、ジャムでもない(だったらなんなのさw)。
圧力鍋に皮をむいたリンゴを入れて、レモンの皮のせん切りを加え。
リンゴジュース少量で加熱したものです。
ジャムほど、ぼってりしておらず。
かといって、コンポートのように形も残らず。
これはこれで、ヨーグルトの共には最適かと思うような。
レモン皮の風味が、さっぱり感を引き出しております。
これは、トップ画像のエンゼル型から切り出したもの。
リンゴケーキ、こちらは小さくカットしたリンゴをそのまま混ぜるタイプ。
シナモンを効かせてみました。
もう一つが、パウンドケーキ。
これには、すりおろしリンゴを加えレモン皮のスライスも混ぜ込みました。
エンゼル型のケーキより、しっとりしている感じです。
やっぱりレモン風味が効いているので、こちらに軍配かな。
先のは、リンゴの蒸しパンみたいな感じ。
これで、デカいリンゴ7つばかり消費しました。
いずれ時間ができたら、アポーパイにしたいと思っています♡