ビビン風〜
雪かきの合間に稽古して、
なにが我が仕事なのかいささかわかりにくくなってございます。
さらに、うちのボスの賀状印刷。
家の中が、ひっちゃかめっちゃかになってございます。
16時の時点で2度目の雪かきを終え、しかし一切の夕飯支度が済んでおらなかったので。
慌てふためくも、しかも何のビジョンも持っていなかったので。
FBのお友だちの、ご飯ネタをパクりました(笑)。
とはいえ材料に不足があったので、とにかく代用品で。
人参・ゴボウ・椎茸・舞茸・玉ねぎ・オータムポエム、
まともに存在したのは牛肉と卵黄のみ。
しかも夜の稽古もあったため臭い系はオールNGで。
よって、みりん・麺つゆ・すりゴマ・味噌と、たっぷりのすりおろし生姜の味付けで。
これでも何とかなるものです。
料理に「これでなければだめ」「これではだめ」と制限を設けることはない、と言い訳ているわたしです。
何しろ時間も素材も足りなかったので、プラスαは適当な感じで。
蒸しカボチャと、アボカドのサラダ。
わさびマヨで、アーモンドを添えるのがお気に入りでする。
豆腐のあんかけ汁。
ビビン風に使った卵の残り卵白を使って、こちらも生姜たっぷり。
これで今日の2回の雪かきと2回の稽古でのエネルギーは満ちました。
めでたしめでたし。