モヤシと豆腐でし。
先週は(というか正確には昨日まで)揚げ物ウィークでした。
フライ党のお子も、やはりカロリー気になるお年頃らしく。
今日の献立を考えていた昨日の夜、
なに食べるかいな、と訊ねたら。
とうふトウフ豆腐!と強い口調で訴えたので(!!)
今宵は豆腐メニューにしました、&プラスワンはモヤシで。
メインは麻婆スープでし。
ごま油で軽く炒った豚挽き肉を味噌+ミリン+酒で味つけ、
ネギとショウガを入れてから昆布だしを加えました。
豆腐は手でちぎりながら、
フツフツしてきたらコチュジャン+すりゴマを辛みをみながら足していきます。
食べる直前に湯通ししたモヤシを投入。
モヤシで、もう一品。
今日は200gモヤシが、19円の日でし(た)。
4袋買って(800g)沸騰したお湯に入れて、サッと火を通してザル上げ。
2/3を麻婆スープに残りをナムルに。
ナムルの味付けは塩胡椒と、ごま油と白いりゴマ。
豆腐で、もう一品。
3丁買った豆腐、2丁半をスープに。
半丁はマッシャーで潰して、カボチャ種の粉とマヨネーズを混ぜてクリーム状に。
カボチャの半端をレンチンしたものと、さば水煮缶を和えて。
冷え性予防メニューでし。
結局今日は、もやし800gと豆腐1200gを3人で食べた計算。
ご飯が少し足りなめだったので麦ご飯1膳半に抑えておきました(ぷぷぷ)