色気より食い気。

モヤシと豆腐でし。

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先週は(というか正確には昨日まで)揚げ物ウィークでした。

フライ党のお子も、やはりカロリー気になるお年頃らしく。

今日の献立を考えていた昨日の夜、

なに食べるかいな、と訊ねたら。

とうふトウフ豆腐!と強い口調で訴えたので(!!)

今宵は豆腐メニューにしました、&プラスワンはモヤシで。

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メインは麻婆スープでし。

ごま油で軽く炒った豚挽き肉を味噌+ミリン+酒で味つけ、

ネギとショウガを入れてから昆布だしを加えました。

豆腐は手でちぎりながら、

フツフツしてきたらコチュジャン+すりゴマを辛みをみながら足していきます。

食べる直前に湯通ししたモヤシを投入。

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モヤシで、もう一品。

今日は200gモヤシが、19円の日でし(た)。

4袋買って(800g)沸騰したお湯に入れて、サッと火を通してザル上げ。

2/3を麻婆スープに残りをナムルに。

ナムルの味付けは塩胡椒と、ごま油と白いりゴマ。

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豆腐で、もう一品。

3丁買った豆腐、2丁半をスープに。

半丁はマッシャーで潰して、カボチャ種の粉とマヨネーズを混ぜてクリーム状に。

カボチャの半端をレンチンしたものと、さば水煮缶を和えて。

冷え性予防メニューでし。


結局今日は、もやし800gと豆腐1200gを3人で食べた計算。

ご飯が少し足りなめだったので麦ご飯1膳半に抑えておきました(ぷぷぷ) 



 

 

 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。