色気より食い気。

揚げたもの。

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この前の“鶏竜田揚げ”の時、取り置いて冷凍したもの。

すりおろし生姜とミリン醤油をビニル袋に入れて、
それに大きめに切った鶏もも肉を漬け込んで。

そのまま冷凍しておく。

一日前に冷凍庫から下ろしておけば準備完了。

上下をペーパーで挟んで軽く汁気を切って片栗粉をまぶして揚げるだけ。
フライパンに1cm程度の油で返し焼き。

じっくりと揚げて焦げ色ついたら上げて、
それから一口大に切ってお弁当箱へ。

火は通っているけどジューシーの揚げ加減は、
さいばしを揚げている最中に刺して、の音で聞き分けます。

揚げ物は見た目が表面の焼き加減、
音が中身の焼きあんばい。

結局は回数揚げれば慣れる、ってことかな(ことだな)。 

いずれはレシピ本でも書籍化してやr
高師直。